«Трактор» обыграл «Динамо» и перевел финальную серию Кубка Гагарина в Челябинск

Василий Осколков

«Динамо», уступая 0:3 в пятом матче финала Кубка Гагарина с «Трактором», сумело отыграться, но не победить. Вопрос о чемпионстве по-прежнему не снят.

Интрига пятого матча финала была на поверхности. Победа «Динамо» означала второе подряд чемпионство. Победа «Трактора» давала челябинцам надежду, пусть и небольшую. Выиграть три матча подряд у «бело-голубых» в нынешнем плей-офф еще не удавалось никому. Чтобы победить «Динамо», нужно заставить москвичей ошибаться. При этом необходимо огромное количество везения, которое по ходу Кубка Гагарина на стороне столичной команды.

С другой стороны, предчувствие чемпионства могло расхолодить «Динамо», что и произошло. Первый период хозяева уступили вчистую, причем из-за несвойственной для себя невнимательности и позиционных ошибок. Станислав Чистов обокрал защитника на синей и реализовал выход один в ноль. Спустя пару минут что-то подобное едва не проделал Валерий Ничушкин. Второй гол – позиционная ошибка. Шайба прошла через динамовский пятак под бросок накатывавшемуся челябинцу. Третий – везение и несобранность «бело-голубой» обороны. Владимиру Антипову дали выстрелить сразу после вбрасывания. Александр Еременко лишь развел руками.

После третьей шайбы «Лужники» затихли. Не от безнадеги. Это было недоумение. Обычно «Динамо» не пропускает по три шайбы за период, не валяет дурака в своей зоне, не обрезается на синей линии, и не проигрывает в скорости. Команду будто подменили.

К середине второго периода непонятные люди в бело-голубой форме со льда ушли. В игру вступили нормальные динамовцы. Неизвестно, что с командой делал в перерыве Олег Знарок, но хозяева без особых усилий забросили три шайбы. Буквально за десять минут счет на табло стал равным.

При этом не сказать, что «Динамо» доминировало и возило «Трактор». Команда просто пошла вперед и реализовала три момента из трех. Даже два с половиной из трех. Бросок Сергея Соина из левого круга вбрасывания неберущимся не был. Майкл Гарнетт ошибся, уже не в первый раз в нынешнем плей-офф. Повести 3:0 и растерять преимущество за период – чемпионские команды такого не допускают.

Безудержное веселье закончилось в третьем периоде. Поиграв в догонялки, команды в оборону не отошли, но разгильдяйства в их действиях стало намного меньше. «Динамо» привычно контратаковало и бросало сквозь траффик. «Трактор» контратаковал и пытался вывести на бросок Ничушкина.

Соперники практически не ошибались, но первая же невнимательность «Динамо» стоило им матча. Андрей Костицын продрался по центу и кистевым броском застал врасплох Еременко. «Трактор» сократил разрыв в серии. Следующий матч продет 17 апреля в Челябинске.

КХЛ. Кубок Гагарина. Финал. Пятый матч

«Динамо» (Москва) – «Трактор» (Челябинск) – 3:4 (0:3, 3:0, 0:1)
Шайбы:Квапил, 28. Петружалек, 29. Соин, 35 – Чистов, 3. Глинкин, 7. Антипов, 9. Костицын, 56.
Счет в серии: 3:2 (2:1, 3:2, 1:3, 1:0, 3:4)

Добавить комментарий