Впервые выращена полноценная искусственная почка

Настоящей сенсацией в мире медицины стало известие о том, то американским ученым удалось вырастить искусственную почку, успешно пересадив ее в тело крысы. Почка способна выполнять все функции, которыми обладает ее природный аналог.

Как отмечает ученый Гаральд Отт (Гарвардский университет), уникальным в открытии является то, что сохранена «архитектура» почки больного человека, что дает возможность пересадки новой почки и подключения ее к кровеносной и мочеполовой системе организма. Самое важное — ее адаптация, чтобы иметь в дальнейшем возможность выращивать здоровые человеческие почки.

Больные, которые находятся в ожидании подходящих для них доноров, получат новые органы, которые выращены из их же клеток.

Отт и его коллеги разработали метод, согласно которому, поврежденный орган вначале поддается обработке специальной комбинацией веществ. Это химикаты, уничтожающие клетки и оставляющие обрамляющие их соединительные белки. Этот новый «шаблон» заполняют тем, что заготовлено из клеток почки и сосудов, которые были извлечены из  крысиного зародыша.

Ученые меняли давление, химический состав питательной среды, температурный режим и  пришли к тому, что основная часть клеток проникала и укрепилась в «ячейках».

По прошествии нескольких недель данная заготовка стала полноценным здоровым органом, который и был пересажен учеными в крысиное тело. В организме крысы не произошло отторжение, начался процесс использования почки по назначению. Надо отметить, что искусственный орган имеет меньшую эффективность, чем природный. Ученые объясняет это тем, что клетки почки зародыша крысы не достаточно зрелые для работы взрослой почки. 

Добавить комментарий