В Москве пройдёт чемпионат мира по уличному баскетболу

Чемпионат мира по баскетболу «3 х 3» (уличный) пройдёт в Москве в 2014 году, а в 2019, возможно, и чемпионат мира в его классическом варианте, сообщил министр спорта РФ Виталий Мутко.

«Нам удалось обсудить вопросы развития мирового и европейского баскетбола, — сказал Мутко журналистам после встречи в Минспорте с представителями Российской федерации баскетбола (РФБ) и Международной федерации баскетбола (ФИБА). — Так, в декабре этого года начнётся процесс выбора страны-хозяйки чемпионата мира 2019 года. Возможности для этого у нас есть, было бы неплохо его провести. Ну, а в следующем году мы проведём чемпионат мира по баскетболу 3 на 3, или уличному баскетболу, как его принято у нас называть».

Договор о проведении чемпионата мира 2014 года по баскетболу 3 х 3 был подписан президентом РФБ Александром Красненковым и генеральным секретарем ФИБА Патриком Бауменом понедельник в Минспорте.

«По сути, это был обоюдный интерес, — сообщил в свою очередь Красненков. — Мы предложили провести чемпионат мира по баскетболу 3 на 3, а ФИБА ответил согласием. Сейчас думаем о том, на какой площадке он пройдет. Вариантов три: Красная площадь, Лужники, хотя там планируется реконструкция и тогда они отпадут, и Парк культуры. Точные даты пока неизвестны, но это точно будет июнь 2014 года».

По словам .Красненкова, проведение турнира в столице России становится еще более интересным в свете возможного включения уличного баскетбола в программу олимпийских игр.

«В августе этого года на заседании Международного олимпийского комитета будет обсуждаться возможность включения баскетбола 3 на 3 в программу олимпийских игр. Скорее всего, он им станет, и в 2016 году на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро он будет в виде пилотного варианта, а в 2020 году он будет там представлен уже официально», — сказал Александр Красненков.
 

Добавить комментарий