Онищенко наехал на Google

Поводом к конфликту стало видео, которое в ведомстве Геннадия Онищенко сочли инструкцией по суициду. Компания Google (владелец хостинга) по требованию чиновников заблокировала ролик, но позже стала оспаривать законность данного решения в арбитражном суде.

— Принадлежащая Google … компания YouTube, осознавая вредоносность и потенциальную опасность роликов, размещенных на их сайте … продолжает уклоняться от выполнения требований законодательства Российской Федерации, направленных на предотвращение самоубийств, — говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте Роспотребнадзора.

В ведомстве усомнились и в компетентности профессора МГУ, доктора психологических наук Ольги Карабановой, которую видеохостинг привлек для оценки роликов. Сотрудники Роспотребнадзора называют эксперта «возможно профессором», а ее логику — «патологически деформированной»:

— Видео урок «Как резать вены» не признается информацией о способе совершения самоубийства. Прочтение текста «мотивированного» заключения О.А. Карабановой поражает циничным искажением фактов, которое может принадлежать лишь человеку незнакомому с непреложными семейными ценностями.

В итоге чиновники пришли к выводу, что компания YouTube так и не признала факт существования проблемы суицида, и поэтому вредоносный контент продолжает распространяться по российскому интернету.

Сегодня днем стало известно, что Арбитражный суд Москвы отклонил иск к ведомству компании YouTube LLC в связи с включением в «черный список» одного из спорных видеороликов.

Мнения экспертов и журналистов по этому поводу разделились. Некоторые СМИ, вслед за Роспотребнадзором, настаивают на том, что видео, о котором шла речь в суде, действительно может послужить инструкцией по вскрытию себе вен. Но в таком случае, странно, что компания со всемирно известным именем осмелилась спорить с очевидным. По другой информации, которую «КП» подтвердил компания-владелец YouTube, злосчастный ролик был всего лишь видео-уроком по созданию грима к Хэллоуину:

— Сегодняшним решением суд оставил в силе решение Роспотребнадзора, в соответствии с которым видео-инструкция как наложить грим, была признана информацией, содержащей способ совершения и призыв к совершению самоубийства. После получения текста решения компания YouTube будет принимать решение касательно обжалования — говорится в официальном комментарии пресс-службы Google. Также компания заявила, что ролик был и остается заблокирован к просмотру в России, поэтому законодательство РФ YouTube не нарушал.

Ни одна мать в трезвом уме и твердой памяти не захочет, чтобы ее чадо наталкивалось в Сети на ролики о том, как покончить с собой. И благое намерение государства оградить детей от пропаганды суицида большинству здравомыслящих людей кажется понятным и оправданным. Вопрос в другом: действительно ли все ролики, которые уже запретили и еще запретят (с подобной формулировкой) так уж вредоносны и на самом деле призывают нас убивать себя?

Добавить комментарий