Определились чемпионы в семи европейских чемпионатах

В первые дни мая определились семь чемпионов европейских стран – от Италии до Армении. Среди них – «Аякс», «Галатасарай» и другие.

ВТОРОЕ СКУДЕТТО КОНТЕ

Единственный гол Видаля с пенальти в ворота борющегося за выживание «Палермо» помог «Ювентусу» оформить второе скудетто под руководством Антонио Конте. Преимущество туринцев над миланскими клубами и «Наполи» вновь было очень весомым, хотя на каких-то этапах казалось, что неаполитанцы могут и ввязаться в борьбу. Но того запаса прочности и той безупречной организации, что у бьянконери, у них не было. Достойно «Юве» выступил и в Лиге чемпионов, подтвердив неслучайность своей новой гегемонии в серии А. После победы над «Наполи» в раздевалке туринцев веселью не было конца. Антонио Конте ещё не успел переодеться в сухое, будучи облит шампанским, а уже оказался в ванне с холодной водой, куда его бросили подопечные. Не ушёл без «подарка» и президент «Юве» Андреа Аньелли, которого окатили водой из бочки, сообщает Чемпионат.

ПРИНЦЫ ДАТСКИЕ

Редко кому-то удаётся нарушить гегемонию «Копенгагена» в национальном чемпионате – на стороне столичного клуба и внушительные финансовые ресурсы, и опыт, в том числе лигочемпионский. Однако в прошлом сезоне «Норшелланну» сенсационно удалось сместить «львов» с чемпионского пьедестала. Неплохо команда-открытие показала себя и в Лиге чемпионов в сложнейшей группе – во всяком случае, билась отважно. Наверное, сил или эмоций было растрачено сверх меры, и в итоге в чемпионате «Норшелланну» удержаться на взятой высоте не удалось. Сказался и январский уход двух основных игроков – Андреса Лаудрупа и Кофи Аду. Подопечные Каспера Хьюланда дважды уступили «Копенгагену», и именно апрельское поражение 2:3 окончательно прояснило судьбу титула. После устранения главного конкурента «львы» позволили себе расслабиться и выдать три ничьих подряд. Но это только чуть отложило торжества – сыграв в воскресенье 0:0 с «Брондбю», » Копенгаген » с 10-очковым отрывом стал чемпионом за три тура до финиша.

 

Футболисты «Аякса» празднуют чемпионство

ДРОГБА И СНЕЙДЕР — ТРИУМФ В ТУРЦИИ

Первые же полгода в турецкой лиге обернулись для звёзд мировой величины Уэсли Снейдера и Дидье Дрогба новыми чемпионскими титулами. Оба за 11-12 матчей, которые они успели провести за «Галатасарай», внесли немалый вклад в успех стамбульцев. На счету ивуарийца 5 голов и 6 результативных передач, результат голландца скромнее – 3 забитых мяча. Любопытно, что в ставшем для жёлто-красных «золотом» матче с «Сивасспором» оба именитых новичка ничем особенным не отметились. Но и без их участия соперник был повержен со счётом 4:2, и улицы древнего города заполнили десятки тысяч ликующих фанатов «Сарая». На другом берегу Босфора в это время стояла гробовая тишина – «Фенербахче» только второй.

ОРАНЖЕВЫЕ КОРОЛИ

В «оранжевой» стране «оранжевое» настроение в начале мая у фанатов «Аякса». Рекордсмены по количеству чемпионских титулов в Нидерландах выиграли чемпионат в 32-й раз. Случилось это за тур до финиша – ПСВ отстаёт на 4 очка. Ситуация для празднования была самая подходящая: домашний матч с аутсайдером, «Виллемом II». В его ворота подопечные Франка де Бура отправили пять безответных мячей – отличились Колбейнн Сигторссон, Кристиан Эриксен, Виктор Фишер, Сим де Йонг и Дэнни Хусен. После семилетнего перерыва в 2000-х это уже третья победа «Аякса» в чемпионате подряд.

«СТЯУА» НА ЧЕМПИОНСКОМ МАРШЕ

В Румынии сезон получился довольно необычным. Вообще, в этом чемпионате борьба традиционно идёт каждый раз с участием большого количества команд, и выстрелить может едва ли не любой. Но на сей раз » Стяуа » оказался на голову сильнее всех – за пять туров до финиша клуб обеспечил себе золотые медали с 16-очковой форой. Причём в тройке нет никого из румынских топ-клубов – ни «Динамо», ни «Рапида», ни «Клужа». Силу » Стяуа » в этом сезоне можно было оценить и в еврокубках – в Лиге Европы «Челси» не без труда справился с румынской командой.

«ШИРАК»: 14 ЛЕТ СПУСТЯ

За два тура до окончания чемпионата Армении » Ширак » из города Гюмри обеспечил себе первый за 14 лет титул. Последний до этого сезона раз гюмрийской команде удавалось подобное в 1999 году.

Отрыв клуба от ближайшего преследователя, команды «Мика» из Еревана, составляет восемь очков. Таким образом, » Ширак » стал четырёхкратным чемпионом Армении. Самым титулованным клубом страны является ереванский «Пюник», выигрывавший золотые медали 10 раз.

ВОЗВРАЩЕНИЕ «ДИНАМО»

В эти же выходные футболисты тбилисского «Динамо», победив «Торпедо» из Кутаиси со счётом 4:0, досрочно, за два тура до конца турнира, завоевали чемпионский титул. У столичной команды — 72 очка, в то время как их ближайший преследователь, «Дила» из Гори, имеет в своём активе 65. Действующий чемпион Грузии «Зестафони» идёт лишь шестым, набрав 39 очков. Любопытно, что это чемпионство стало для «Динамо» первым с 2008 года, хотя оно остаётся самым титулованным клубом страны.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

«Барселона» уже в ближайшем туре может стать чемпионом Испании де-юре. Задел у каталонцев огромный — 11 очков. Но и соперник непростой – сине-гранатовых ждёт визит в гости к мадридскому «Атлетико». Правда, и у «Реала» в этом туре сложный оппонент – «Малага». Впрочем, туром раньше или позже, победа «Барсы» в Примере ни у кого сомнений не вызывает.

  • Следите за обновлениями sport.obozrevatel.com в вашей социальной сети

Добавить комментарий