В.Буцаев: После игры против США тренеры поймут, с кем идти в бой

Арам Тер-Газарян

Российский и советский хоккеист Вячеслав Буцаев рассказал о своем видении причин проигрыша российской сборной на чемпионате мира команде США.

— Что произошло с командой в матче с американцами? Сложилось такое впечатление, что в какой-то момент у хоккеистов просто пропало желание играть.

— Давайте воздержимся от жесткой критики, которая за прошедшие неполные сутки обрушилась на нашу сборную. Да, действительно, команда не показала той игры, которую ждали болельщики. Но тяжело со стороны делать окончательные выводы и искать причины, так как мы все равно не знаем полной картины того, что происходило в команде. Понятно, что что-то было не так. С самого начала турнира были видны проблемы и в обороне, и в атаке. За исключением двух человек, по большому счету, ни у кого ничего не получалось. Все это в итоге вылилось в 3:8 для нашей команды. Это больно и обидно, но, опять же, это будет хорошим уроком для нашей команды и для нашего хоккея. Теперь уже прямо встал вопрос: «Куда мы идем, к чему мы стремимся?». И только через работу можно будет выйти из этой ситуации.

— Обиднее всего – не поражение, а счет. Почему хоккеисты позволили разгромить себя?

— Видно было, что мы уступали в движении, в сыгранности. В особенности это касается игры перед своими воротами и воротами соперника. Наверное, это главные причины неудачи. И, конечно, я не видел командной игры.

— Много раз говорилось, что российская сборная сильно зависит от звезд НХЛ, в то время как другие сборные присылают на чемпионаты мира своих потенциальных участников олимпийских игр, то есть молодых хоккеистов. В России нет талантливой молодежи?

— Наверное, не правильно вы поставили вопрос. Команда зависит не от игроков НХЛ, а от исполнителей. В любом виде спорта если у тебя нет исполнителей, не стоит рассчитывать на какой-то успех. Мы видим, что у наших конкурентов: у американцев, канадцев, финнов, достаточно большой выбор лидеров. Да, у нас есть Малкин, Дацюк, но этим все ограничивается. И если мы говорит об определенных игроках, то команда Канады или США наберут десяток таких игроков, уровня Малкина и Дацюка, а то и больше.

Надо решить проблему юношеского и детского хоккея. Чудес не бывает. Если мы не готовим игроков в раннем детстве, то позднее уже сложно готовить игроков такого уровня.

— То есть, российский хоккей столкнулся с системной проблемой, которую должна решать Федерация?

— Не только Федерация. Детских хоккей – это региональные подразделения. Вообще я считаю, что мы должны пересмотреть систему подготовки и отбора именно в детском хоккее. Надо менять фундамент. Опять же, очень много организационных вопросов, и чем быстрее мы это поймем, тем быстрее решим. А если будем тешить себя отговорками, какими-то результатами, то будущее у российского хоккея будет мрачным. Это показывает последний юношеский и молодежный чемпионаты миры – мы уже не явные фавориты и лидеры в мировом хоккее, как это было в советские времена.

— Это вопросы далекой перспективы, а что будет с этой командой, и что нам ждать от олимпийской сборной?

— Давайте не будем бросаться из крайности в крайность, понятно, что тренеры сборной посмотрели, увидели, что они имеют на данный момент и из чего им строить главную команду четырехлетия, которая выступит на Олимпиаде в Сочи. Это хорошая пища для размышлений. После игры с США тренеры поймут, с кем можно идти в бой.

Добавить комментарий