Александр Карелин: нам всем надо сделать борьбу более зрелищной

Сербу Ненаду Лаловичу на посту президента Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) необходимо будет быть дипломатом, которому предстоит вернуть этот вид спорта в олимпийскую программу. Такое мнение высказал трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин.

Как уже сообщали Вести.Ru, в Москве проходит внеочередной конгресс FILA, созванный в связи с тем, что 12 февраля Международный Олимпийский комитет рекомендовал исключить борьбу из программы Игр, начиная с 2020 года.

Накануне состоялось заседание бюро FILA, предварившее внеочередной конгресс. «Были приняты решения по действующему уставу, конгрессу предоставляется кандидатура президента, которая прошла обсуждение на бюро. Получаются двухэтапные выборы: сначала бюро, затем – конгресс», — сказал Карелин.

«Накануне было две кандидатуры — это исполняющий обязанности, я бы сказал, руководитель кризисной группы серб Ненад Лалович, — цитирует Карелина ИТАР-ТАСС, — и недавно сложивший с себя полномочия главы FILA швейцарец Рафаэль Мартинетти. Под доводами аргументов и исходя из обстоятельств Мартинетти свою кандидатуру снял».

Что касается изменений правил, которые должны быть сегодня принят для большей зрелищности борьбы, Карелин отметил: «Формат правил, на мой взгляд, не бесспорен, но надо вернуться в те времена, когда борьба была очень популярна. Сейчас на ковре большая роль у судей, а надо чтобы все-таки решали атлеты. Как будет изменен подсчет баллов, как в связи с этим изменится структура турниров?»

«Я надеюсь, что на конгрессе все эти рекомендации будут приняты во внимание, — отмечает известный борец. – На мой взгляд новые правила должны выступить в силу уже сейчас, сразу после их принятия, без привычной полугодовой апробации. Я думаю, что уже на предстоящем в сентябре в Будапеште чемпионате мира по всем трем видам борьбы (вольной, греко-римской и женской — прим. ред.) мы сможем увидеть борьбу с самой лучшей стороны».

На вопрос, будет ли на конгрессе присутствовать экс-президент Рафаэль Мартинетти, Карелин ответил: «Конечно, будет. Никто не перечеркивает те не бесспорные десять лет его руководства FILA. Накануне он активно демонстрировал знания процедурных вопросов. Все было очень интересно, для меня в первую очередь, на бюро я присутствовал первый раз, был приглашенным, я мог голосовать не по всем пунктам повестки дня. Но голос, который был возможен, подавал».

Кроме того, Карелин сообщил, что на сегодняшний день Мартинетти через суд восстановился, как член бюро ФИЛА. «Хотя действующий устав трактует несколько иначе эту норму. Я думаю, что сейчас на конгрессе, когда начнут ломать копья вокруг правил, вокруг распределения полномочий для континентальных советов, может что-то произойти, не знаю», — заключил Александр Карелин.
 

Добавить комментарий