Хачапури по-аджарски

Имеретинский сыр – мягкий, молодой и нежный. Если доступна молодая овечья брынза, можно использовать ее. Начинка настоящих грузинских хачапури по-аджарски мягкая, поэтому можно добавлять в сыр творог (свежий, некислый), чтобы добиться легкой консистенции. Но идеальные хачапури у каждой хозяйки свои, поэтому можно экспериментировать и с другими вариантами, например, взять смесь моцареллы, адыгейского сыра и брынзы с яйцами. Количество подготовленной начинки должно быть примерно таким же, как и объем теста.

Ингредиенты

1 стакан теплого молока

500-600 г муки

7 г (1 пакетик) дрожжей

1 яйцо

2 столовые ложки растительного масла

½ упаковки растопленного и охлажденного сливочного масла

1 чайная ложка сахара

¼ чайной ложки соли

для начинки:

800-900 г смеси имеретинского сыра и сулугуни, или только имеретинский сыр

сливочное масло

6 яиц + дополнительно (для плотности на чинки, по желанию)

Способ приготовления

1. Налейте в миску молоко, всыпьте дрожжи и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи разошлись.  (Если дрожжи моментальные, их можно добавить в муку и сразу замешать тесто).

2. Через 15 минут в молоко с дрожжами добавьте яйцо, соль, сахар, растительное масло, муку и начинайте замес теста. Когда оно соберется в шар, но будет еще липким, влейте растопленное масло и хорошо вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет тугим и эластичным. Поместите его в чистую, смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на час-полтора.  Слегка обомните в середине срока.

3. Тем временем приготовьте начинку. Сыр натрите на терке или хорошо раскрошите руками. Если надо, посолите и добавьте два-три яйца.

4. Разделите тесто на 6 равных частей. Каждую растяните и слегка расплющите в виде овальной лепешки. Заверните  края к середине наподобие лодочки и хорошо  защипните по бокам. Выложите в середину каждой лодочки начинку. Переложите хачапури на противень и выпекайте в заранее  разогретой до 200°С духовке около 15 минут или пока они не подрумянятся.

5. Достаньте противень. Вбейте в середину каждой лодочки по яйцу (можно аккуратно сделать углубление в сыре и частично убрать белок, чтобы он не вытекал). Пеките еще пару  минут: белок должен побелеть, а желток остаться сырым. Достаньте готовые хачапури, выложите на начинку по кусочку сливочного масла, и немедленно подавайте.

http://www.flavor.ua

 

Добавить комментарий