Президент ФИБА-Европа: Мы будем помогать украинской стороне

Президент ФИБА-Европа Олафур Рафнссон рассказал о подготовке Украині к Евробаскету-2015, .

— Господин Рафнссон, расскажите нам о вашем сегодняшнем графике. Что удалось посмотреть, с кем встретиться и каковы ваши впечатления?

— В первую очередь, мы посетили открытие строительства Киев-Арены, церемонию закладки памятной капсулы. Затем нас ждали встречи с представителями Федерации баскетбола Украины, а также нашими финансовыми партнерами. Следующим пунктом стало посещение старой киевской арены (Дворца Спорта-прим. ред), которая мне хорошо знакома — я бывал на ней два или три раза. Там нам показали будущий офис Федерации, игровой зал, после чего состоялась встреча с президентом Украины Виктором Януковичем.

— Что скажете о встрече с президентом Януковичем?

— Она была действительно хорошей. Мне нравится ваш президент: он говорит конкретные вещи, не ходит вокруг да около, и понимает свою персональную ответственность. Мне он показался человеком, который страстно любит спорт, в частности, баскетбол, и который готов поддержать наше событие. На самом деле, мы рады тому, как прошла встреча.

  • Евробаскет-2015. На Столичном шоссе презентована Киев-Арена

— Что-то вам рассказывали ранее, что-то вы увидели сегодня лично. Насколько нынешнее состояние подготовки Украины к Евробаскету совпадает с вашими ожиданиями?

— Прошло больше года с тех пор, как Украина получила право проведения Евробаскета-2015. Но в это время в вашей стране проходили выборы, формировалось новое правительство — это привело к некоторым задержкам, которые мы обсуждали с Александром Волковым на встречах в прошлом году. Сегодня – мой первый официальный визит в Украину, в то врем я, как генеральный секретарь ФИБА-Европа Камил Новак уже был на презентации донецкой арены. С этого дня наши встречи станут более частыми: это касается политических, инфраструктурных, технических моментов, а также сотрудничества с местным оргкомитетом.

— В Украине существуют разные версии относительного того, когда мы услышим финальный вердикт ФИБА-Европа по количеству и именам принимающих чемпионат городов…

— Думаю, крайне преждевременно выносить какое-то окончательное решение. Мы должны следить за строительством арен, некоторыми другими вещами. Но, повторюсь, говорить о финальном решении еще очень рано.

  • Донецк против Киева. Кальмиус-Арена vs Арена на Столичном

— Тогда могли бы вы сказать нам о приблизительной дате принятия решения?

(после долгой паузы). Давайте оставим этот вопрос без ответа. Скажу так: чем раньше, тем лучше.

— Это будет уже в следующем году?

— Давайте исходить из того, что у нас в целом осталось не так много времени — полтора года. Мы должны следить за ходом работы на аренах, решением иных вопросов. Однако сегодня мы получили от президента Януковича очень хорошие гарантии того, что все будет в порядке. Даты — вопрос непростой.

  • Евробаскет-2015. Арену во Львове построит Игорь Коломойский

— Тогда вопрос не о датах, а о количестве городов, которое ФИБА-Европа будет требовать от украинской стороны для проведения чемпионата. Минимальном и максимальном.

— В общем у вас есть семь локаций. Четыре для предварительного раунда, два — для основного, и одна — для плей-офф. В теории вы можете комбинировать их как угодно, но в целом озвученное число локаций — семь.

— С вашей точки зрения, с какими вызовами Украина может столкнуться при подготовке к чемпионату?

— Когда речь идет об организации столь масштабного события, без сложностей не обойтись. Есть моменты вполне предсказуемые: инфраструктура, вопросы перевозки гостей, проживания, и конечно же, сами арены. Украина должна быть способна выполнить все требования по работе с представителями СМИ, по вопросам безопасности. Но могут возникнуть и неожиданные внешние вызовы, на которые также необходимо реагировать. Все зависит от работы команды — мы и местный оргкомитет Евробаскета-2015 будем работать как одна семья. Все-таки, мы готовим это событие вместе, и об этом необходимо помнить. Вызовы будут возникать всегда — такова реальность.

— Сегодня вы видели начало строительства «Киев-Арены». Несколько дней назад начались работы в Днепропетровске. Однако это только начало работ, а на дворе уже конец мая 2013-го. Вас не беспокоит такое положение вещей?

— Думаю, слова «беспокоит» достаточно. Но опять же, сегодня мы получили хорошие гарантии от президента Украины — это большой шаг вперед. Разумеется, новые арены к чемпионату не построить за один месяц. Да что там — даже за год не построить! Но президент Янукович убедил нас в том, что процесс будет очень быстрым, хотя и не давал никаких комментариев по конечным срокам работ – в конце концов, это не его компетенция. Он должен был выразить поддержку, дать гарантии. Сроками окончания работ на аренах должен заниматься местный оргкомитет.

  • Евробаскет-2015. Состоялась презентация Харьков-Арены

— ФИБА-Европа устанавливает какие-то конкретные сроки сдачи объектов?

— Конечно, да. Но это уже наши внутренние вопросы — ФИБА-Европа и местного оргкомитета.

— В преддверии футбольного Евро-2012 президент УЕФА Мишель Платини часто посещал Украину. Вы же в Украине только первый раз. Почему так получилось?

— Как я уже говорил, в Украине проходили выборы, процесс формирования правительства, который несколько изменил наши планы. Все-таки нам нужны были люди, которые будут ответственны за взятые обязательства. Поверьте, теперь визиты станут более частыми. Они будут касаться как политических вопросов, так и сугубо технических. Насколько частыми будут визиты? Настолько, насколько потребуется.

— Посещать Украину будет работники команды ФИБА-Европа?

— Разумеется. В первую очередь, это касается технической части. Мы предоставим украинской стороне всю необходимую помощь по медиа и маркетингу. То же самое касается и политического уровня.

  • Лубкивский: Мы сможем провести Евробаскет-2015 и в четырех городах

— Наверняка вы в курсе ситуации с одним из партнеров ФИБА-Европа — компанией Аэросвит. Каким вы видите дальнейшее сотрудничество с этой компанией?

— Когда подписывается договор о партнерстве, а здесь это было полтора года назад, очень сложно предсказать возможные трудности компании. Сейчас мы работаем над тем, чтобы гарантировать все необходимые платежи и партнерство. Прогресс по этим вопросам есть, надеюсь, все решится положительно. На данный момент, компания находится под управлением администрации. Мы в курсе этого и уже обсудили с Федерацией баскетбола Украины потенциальную возможность замены партнера.

— Продолжим тему финансов. Известно, что Украина, как хозяйка Евробаскета, должна заплатить ФИБА-Европа восемь миллионов евро. Какая суммы уже выплачена?

— Думаю, вы понимаете, что речь идет о двух разных соглашениях (с Аэросвитом и о выплате взноса – прим.ред). Платежи по этому контракту проходят согласно договоренности. Но вопрос с заменой партнера все же должен быть решен.

— Каковы ваши впечатления от хода подготовки к Евробаскету? Оптимизм, обеспокоенность?

— Это рабочий процесс. Конечно, мы должны сохранять оптимизм, понимая, что само по себе ничего не происходит — иногда все нужно немного подтолкнуть. Мы будем помогать украинской стороне, подталкивать ее на том уровне, на котором способны. Повторюсь, идет рабочий процесс, но мы смотрим на сотрудничество с украинской стороной с большим оптимизмом.

— В прошлогоднем интервью генеральный секретарь ФИБА-Европа Камил Новак сказал: «Как только закончится чемпионат Европы в Словении, все сразу же обратят внимание на Украину».

— Абсолютно верно. При этом, давайте не будем забывать о том, что уже через три недели мы должны начать женский Евробаскет во Франции. Затем нас ждет Словения. Вся наша команда старается максимально контролировать ситуацию.

  • Евробаскет-2015. Реконструкция Дворца спорта начнется в 2013-м году

— Могли бы вы сравнивать подготовку Словении к Евробаскету на том этапе, где сейчас находится Украина?

— Вопрос понятный и в то же время сложный. Наверняка вы знаете о том, что Словении пришлось менять список принимающих городов. Эти изменения случились достаточно поз дно, и лично я не был в восторге от них. Посему сравнивать Украину и Словению не совсем резонно — слишком разные страны, слишком разные ситуации.

— Чего нам ждать от Евробаскета-2013 в Словении?

— Я уверен в том, что словенская сторона организует хорошее событие. Сравнивать то, что сделала Словения на том этапе, где сейчас находится Украина, очень сложно. В каждой ситуации мы всегда работаем в контакте с местным оргкомитетом, какая бы страна это не была. В Словении и в Украине работают разные люди, с разным менталитетом, но мы должны помнить о своих обязанностях – наблюдать, оказывать помощь и подталкивать.

— Словения готова к чемпионату Европы?

— Скажу так: она будет готова.

— Давайте взглянем на предыдущий Евробаскет в Литве. Это был первый чемпионат Европы с 24 странами-участницами. Видя результаты, как теперь вы смотрите на то решение ФИБА-Европа?

— Я горячо поддерживал это решение. Вопрос о том, сколько команд должно участвовать в турнире — 12, 16, 20, 24, 32 — возникает часто. Тогда мы решили, что в Европе есть достаточное количество так называемых «команд второго эшелона», которые могли бы составить конкуренцию традиционным грандам. Решение о расширении Евробаскета было оправданным, правильным. Разумеется, принимая такое решение, найти однозначную поддержку очень непросто. Мы дали шанс тем, кто стучался в эту дверь.

— Вы не рассматриваете варианта с дальнейшим расширением турнира?

— Не сейчас. Как минимум, в ближайшем будущем я не вижу необходимости что-либо менять. Во-первых, должно пройти чуть больше времени после предыдущих изменений. Во-вторых, явных признаков необходимости еще одного расширения попросту нет.

— Просматривается ли рост зрительской и телеаудитории от чемпионата к чемпионату?

— Следует начать с того, что мы закладывались на долгосрочный проект. Это создание новых рынков: для телевидения, рекламы. И те страны, которые попали на чемпионат из-за расширения, показали себя хорошо. Финляндия, Грузия, македонцы, занявшие четвертое место. Это команды, которые могли бы не попасть на турнир в старом формате. Они продвигают баскетбол в своих странах, но пользу от этого имеет вся Европа.

— Говоря о «маленьких странах» на баскетбольной карте Европы, хочется спросить о помощи, которую ФИБА-Европа оказывает таким странам?

— Давайте сперва определим, что такое «маленькая страна» (улыбается). Вот Словения — вроде бы маленькая страна, два миллиона населения. Но она уже принимает Евробаскет!

— Давайте отталкиваться от результатов сборных.

— Так понятнее. У нас существует проект развития всех баскетбольных стран. Это финансовая, методическая, техническая поддержка, клиники для игроков и тренеров, развитие баскетбола 3х3. Наша задача — помогать странам популяризировать баскетбол, расти в профессиональном плане. Также очень важно находить людей, которые будут способны внедрять все эти вещи в жизнь. В общем и целом, мы помогаем «маленьким странам» всем, чем можем.

— Может быть, назовете одну-две страны, которые, на ваш взгляд, сделали самый значительный прогресс?

— Я уже упоминал Финляндию. Та же Великобритания — сейчас у них очень сильная команда. В этом вопросе стоит ориентироваться на некоторые другие вопросы. Например, Молдова имеет население – пять миллионов человек, но при этом не может найти нужных людей, чтобы добиваться намного большего. Им нужно помочь – это типичный пример того, что страна имеет достаточное население для качественного развития игры. Опять же, мы возвращаемся к расширению Евробаскета до 24-х стран. Мы дали некоторым странам возможность выйти к болельщикам, правительствам, спонсорам, журналистам и заявить о себе. Мы ставим реалистичные цели — это часть нашего долгосрочного проекта.

— С 2017-го ФИБА планирует проведение Евробаскетов раз в четыре года. Что вы думаете на этот счет?

— Есть официальная позиция ФИБА-Европа по этому вопросу: мы против разрыва двухлетнего цикла. Но таково решение и мы должны что-то с этим делать, искать какие-то удобные выходы из ситуации. Разумеется, мы не рады этому решению, но теперь должны мириться с ним.

— В этой связи планируется также изменение принципов отбора и введение окон для национальных сборных по ходу сезона…

— Несмотря на то, что ФИБА-Европа официально не одобряет разрыв двухлетнего цикла, мы, напротив, приветствуем введение окон для игр национальных команд по ходу сезона. Это тоже официальная позиция нашей организации.

— Как тогда вы планируете сотрудничать с клубными структурами?

— Это будет длинная дискуссия. Мы уже провели не одну встречу с представителями Евролиги и ФИБА. Будем искать оптимальное решение.

— Как думаете, получит ли Украина, проведя Евробаскет, необходимый импульс для развития баскетбола?

— Абсолютно уверен. Как мне кажется, самый большой плюс от проведения таких турниров — использование того популяризационного наследия, которое останется после Евробаскета.

— Каковы ожидания украинской стороны от турнира?

— Это лучше спросить у них (смеется). Но сегодня ваша сторона продемонстрировала много идей по продвижению Евробаскета для обычных украинцев. Местный оргкомитет хорошо знаком с ментальностью украинцев и знает, как лучше использовать проведение страной такого крупного форума.

— Нравится ли вам Украина в целом?

— Очень! Я был здесь два или три раза до сегодняшнего визита. Я бывал здесь вместе с исландской сборной — не как игрок, разумеется (улыбается). Кажется, в 1999-м. Мы играли с украинской командой в старом дворце. Точно, во Дворце Спорта! Это я помню. Хотя, подождите… Кажется, я был в Киеве, когда мы проводили совещание по матчу звезд Кубка ФИБА-Европа. Это было лет десять назад.

  • Евробаскет-2015. Украина потратит миллионы на реконструкцию дворцов

— Когда ждать вашего следующего визита в нашу страну?

— Чем раньше, тем лучше. Вообще мне очень нравится приезжать в Киев. В каждый свой приезд я понимаю, что город становится все лучше — есть улучшения, новые строения.

— Как вам кажется, прогрессировал ли украинский баскетбол за последние годы?

— Думаю, да. Сложно судить в общем, но я видел вашу сборную в Литве. Есть прогресс, но куда важнее, что есть план развития. Например, ваша баскетболистка стала лучшим молодым игроком года по версии ФИБА-Европа. Сложная фамилия… (задумался). Да-да, Алина Ягупова. Я наблюдал за ее игрой на молодежном чемпионате Европы в Белграде – она фантастический игрок. Я считаю, что украинский баскетбол должен быть конкурентоспособен, и проведение Евробаскета является крайне важным событием в этом плане.

Добавить комментарий