Баскетбол. Литовский «Жальгирис» «затягивает пояса»

Лидеру литовского клубного баскетбола — каунасскому «Жальгирису» — в будущем сезоне придется жить, затянув пояса. Как отметил генеральный директор команды Паулюс Мотеюнас, бюджет коллектива может быть рекордно низким за последние годы.

«По самому пессимистическому прогнозу он составит 15 млн литов (4,4 млн евро)», — цитирует ИТАР-ТАСС гендиректора. Клуб надеется 5 млн литов (около 1,5 млн евро) заработать на продаже билетов на свою самую посещаемую в Евролиге арену, такую же сумму получить от Каунасского самоуправления и правительства, а также от спонсоров.

Однако из всех этих денег команде «на жизнь» останется только 10 млн литов (2,9 млн евро), остальное пойдет на оплату долгов. Игрокам, их агентам и тренерам «Жальгирис» задолжал 25 млн литов (7,3 млн евро). «В течение 3-4 лет надеемся рассчитаться со всеми», — поделился финансовыми планами Мотеюнас. Оптимистический вариант связан с поиском нового генерального спонсора, который бы погасить долги клуба или хотя бы их часть.

Планируемый бюджет в 10 млн литов будет в три раза меньше, чем в сезоне 2011-2012 гг., а также небольшим по сравнению с самыми скромными клубами Евролиги — «Партизан» (Белград) и «Олимпия» (Любляна). «Состав команды придется комплектовать в основном из молодых баскетболистов», — отметил гендиректор. В 2014 году самый титулованный клуб Литвы «Жальгирис» отметит свое 70-летие.
 

Добавить комментарий