«Почему решение по делу «Металлист» — «Карпаты» не выносится, известно только трем арбитрам»

Сегодня в Доме футбола представители Спортивного арбитражного суду (КАС) провели специальный семинар для украинских клубов. Послушать гостей из Лозанны пришел юридический представитель харьковского «Металлиста» Маркиян Ключковский.

«Такие семинары очень важны, — говорит Ключковский. — Информация идет из первых рук от людей, которые каждый день занимаются спортивными спорами, в частности футбольными. Кто как не они лучше знают, как это правильно делать. Большая благодарность и похвала Федерации футбола Украины и другим структурам, которые организовали такое мероприятие.»

Вы подготовили вопросы к представителям КАС?

«У меня их столько, что одного семинара не хватит, — смеется Ключковский. — Надеюсь, во время перерывов на кофе представится возможность задать свои вопросы. В принципе, они могут быть интересными для всех.

В частности, речь идет о чисто практических моментах работы КАС. Например, о публикации решений суда. Из обнародованной сегодня статистики мы видели, что за 20 лет работы этого органа было больше, чем три с половиной тысячи дел. На официальном сайте КАС сегодня опубликовано только 390. Это десятая часть.

Учитывая, что по делам, которые там рассматриваются, предыдущие решения имеют ту или иную прецедентной силу, на них надо ссылаться. Для юристов, представляющих стороны, этот вопрос становится очень актуальным. Эти решения где-то нужно брать, если они не опубликованы».

«Металлист», чьи интересы вы представляете в КАС, в ожидании завтрашнего дня? (31 мая суд должен вынести свой вердикт)

«Не знаю. Ничего не могу сказать по этому поводу. Мы, как и все, ждем решения».

Вынесение вердикта снова перенесли. Это может дискредитировать Лозанну?

«По своему опыту скажу, что есть разные дела. Некоторые можно решить за неделю, а с некоторыми надо разбираться годами. Почему решение не выносится, известно только тем трем арбитрам, которые этим занимаются.»

Вы будете спрашивать представителей КАС об этом деле?

«Это будет некорректно.»

Почему Лозанна так долго рассматривает дело «Карпат» и «Металлиста»?

«Не знаю. Это лучше спросить у коллег из КАС.»

Клубы могут опубликовать решение КАС?

«Теоретически, наверное, могут. У нас часто публикуют вещи, которые являются конфиденциальными. К сожалению, ничего конкретного сказать не могу. Посмотрим, когда будет решение и каким оно будет. Публикация, это наверное, не основной вопрос в этом деле.

На самом деле, оно не является самым длинным в практике КАС. Были дела, которые рассматривали 3-4 года. Такое бывает не часто, но иногда случается. Ничего с этим не поделаешь.»

Часто приходилось посещать Лозанну? Видимо, уже хорошо все там изучили.

«По крайней мере, я уже знаю, где находится КАС, как туда добраться и как называются люди, которые там работают. Непосредственные поездки в Лозанну не является регулярными. Физическое присутствие требуется только на слушаниях, а они происходят один или максимум два раза. Обычно это просто переписка с различных технических и процедурных вопросов. Как дело требует, так и общаемся.»

Какой рекорд рассмотрения дел в КАС?

«С тех дел, с которыми я имел возможность познакомиться — 4,5 года. Правда, я видел решения, которые в публичном доступе. Это 10-я часть того, что рассматривалось в КАС. Возможно, есть и другие. Особенность этого суда в том , что большинство случаев являются однотипными. Всего есть 5-6 категорий. Например, допинговые дела сходны между собой. То же касается контрактных и дисциплинарных споров. Их довольно быстро рассматривают.

Как пример могу привести дело бывшего тренера «Наполи» Вальтера Маццари, которого дисквалифицировали на три матча. Он сразу подал апелляцию и ее мгновенно рассмотрели, ведь стоял вопрос сможет ли он руководить командой в следующих играх. Учитывая специфику спорта, о чем сегодня много говорили, КАС старается рассмотреть эти дела как можно скорее. На Олимпийских Играх специальные отделы КАС решают дела за 24 часа.»

Сегодня КАС проводит в Киеве семинар, а завтра должно быть решение по делу «Металлист» — «Карпаты». Это совпадение?

«Безусловное совпадение. Люди, проводящие семинар, не имеют никакого отношения к вынесению решения по делу. Вердиктом занимаются трое арбитров, назначенные сторонами. Их здесь нет и никогда не было. Они находятся в разных странах и разных городах. А люди, которые проводят семинар — это администрация КАС. Они никоим образом не влияют на сроки вынесения решения или его содержание.»

Позже генеральный секретарь КАС Мэттью Риб заявил журналистам, что решение по делу «Металлист» — «Карпаты» снова перненесено. Оно будет принято в середине июня.

Добавить комментарий