Сицилийская кассата

Кассата – это традиционный сицилийский десерт. Его название происходит от арабского  слова  «qas'at» — «чаша» или от латинского «caseum» — «сыр». Этот десерт очень сладкий и очень яркий,  в нем много разных цветов.

Ингредиенты

для бисквита:

4 яйца

100 г муки

150 г сахара

для крема:

250 г рикотты

80 г сахарной пудры

бисквит

черный шоколад, белый шоколад, подробленные очищенные фисташки, цукаты, варенье из черной смородины, клубника – по вкусу

цитрусовая вода 

сироп для пропитки

щепотка корицы

Способ приготовления

1. Приготовьте бисквит:  отделите белки от желтков. В желтки добавьте сахар и хорошо взбейте их до побеления с помощью миксера или венчика. Просейте  муку и очень хорошо перемешайте.  Отдельно в чистой посуде взбейте белки до мягких пиков. В желтково-мучную массу  частями добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте при помощи лопатки, движениями снизу вверх. Застелите противень бумагой для выпечки, слегка смазав ее маслом. Выложите тесто на противень так, чтобы толщина теста была около сантиметра и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 10-15 минут, в зависимости от духовки. Бисквит должен быть пропеченным, но не горелым. Остывший бисквит разрежьте на порции для кассаты.

2. Займитесь сырной массой. Выложите в большую миску рикотту и сахарную пудру, хорошо перемешайте. Добавьте щепотку корицы, вмешайте мелко рубленный черный шоколад, фисташки, цукаты и сироп из варенья – количество этих ингредиентов регулируйте по вкусу. Выстелите плоскую прямоугольную форму пищевой пленкой так, чтоб по размеру она была больше, чем форма. На дно выложите полоски бисквита.

3. Смажьте бисквит цитрусовой водой. (На стакан воды по паре капель лимонной и апельсиновой эссенций). Выложите на бисквит начинку. Посыпьте кусочками черного шоколада,  тертыми фисташками, выложите ягоды смородины из варенья, кусочки порезанной клубники, белого шоколада цукаты,  цукаты из апельсиновой цедры. Накройте полосками бисквита, кисточкой смажьте цитрусовой водой, заверните пленку и слегка прижмите десерт. Отправьте его в холодильник минимум на час.

4. Перед подачей нарежьте на порции. Полейте кассату сахарным сиропом (пудра, немного лимонного сока и капелька сиропа из варенья для цвета), декорируйте шариком ванильного мороженного, кедровыми орешками и карамелизованной апельсиновой цедрой. Подавайте со сладким вином, обязательно сицилийским. 
 

http://www.flavor.ua

 

Добавить комментарий