В Грозном наверняка дадут прикурить. Но только на поле

Сам кубок уже доставлен в Грозный. Прежде чем оказаться на «Ахмат-Арене», кубковая чаша совершила путешествие по городам и селениям Чеченской Республики. Кубок выставляли на всеобщее обозрение, а воспитанники спортивных школ имели возможность с ним сфотографироваться. На стадионе состоялась генеральная репетиция церемонии награждения — как стало известно, зрителей ожидает грандиозное представление.

Решение провести финал в Грозном у болельщиков ведущих российских команд вызвало неоднозначную реакцию. Дело дошло чуть ли не до бойкотов: мол, не заслужила Чечня такого матча, не поедем.

Но решение принято. Понятна и его политическая составляющая — побороть множество ложных стереотипов о городе, показать, что здесь безопасно и давно налажена мирная жизнь. И спортивная — во-первых, в Грозном построен великолепный футбольный стадион «Ахмат-Арена» на 30 тысяч зрителей, во-вторых, местный «Терек» все успешнее выступает на российской арене и стучится на европейскую. А глава республики Рамзан Кадыров даже недоумевал из-за отсутствия чеченской столицы среди городов — организаторов чемпионата мира-2018.

Приглашая на финал Кубка, Кадыров обещал поразить всех гостеприимством. При том что к большому наплыву гостей Грозный еще не готов: найти свободный номер можно лишь при заблаговременном бронировании. Но город действительно живет футболом. На удивительно чистых улицах развешаны плакаты с призывом идти 1 июня на стадион, полицейские вышли на службу в парадной форме, а лишних билетиков с каждым часом становится все меньше. И это при том, что болельщики ЦСКА активности не проявили. Из выделенной для москвичей квоты в три тысячи билетов по цене 150 рублей выбрано не более пятисот. Из Москвы не прибыло ни одной организованной делегации фанатов, только мелкие группы. Зато преуспели жители соседнего Дагестана. Болельщики «Анжи» за четыре дня продаж раскупили более 20 тысяч билетов.

Кассиры удивляют покупателей необычным предупреждением: курение на стадионе строго запрещено. Грозненцы, к ограничениям привыкшие (приобрести алкоголь здесь можно далеко не в каждом магазине), удивляются: с чего вдруг и курево попало под запрет? Дело в том, что по иронии судьбы именно в день финала вступает в силу так называемый антитабачный закон, не допускающий курения на спортивных объектах. Будем надеяться, что по крайней мере на поле футболисты дадут прикурить.

Добавить комментарий