Союз велосипедистов передаст документы по Армстронгу в USADA

Руководство Международного союза велосипедистов (UCI) на этой неделе начнет передавать в Американское антидопинговое агентство (USADA) информацию по делу американского гонщика Лэнса Армстронга. Об этом сообщил президент UCI Пэт Маккуэйд, выступая на заседании французского сената, посвященном борьбе с допингом.

Маккуэйд опроверг также обвинения в том, что UCI демонстрировал особое отношение к спортсмену. «Мы не защищали Армстронга, — подчеркнул он в интервью АFP. — Никакого особого отношения к нему не было, и думаю, мы уже много раз об этом говорили».

В конце октября UCI подтвердил решение USADA о пожизненной дисквалификации знаменитого велосипедиста Армстронга и снятии с него семи титулов победителя велогонки «Тур де Франс». В распространенном 10 октября тысячестраничном докладе американского агентства утверждается, что уже завершивший карьеру Армстронг организовал сложную допинговую схему, которая позволила ему семь раз первенствовать на «Большой петле» (с 1999 по 2005 гг). В середине января Армстронг признал факт употребления допинга в телевизионном интервью. В отношении же

Союза со штаб-квартирой в швейцарском Эгле в докладе USADA содержатся обвинения в том, что UCI не дал хода антидопинговому расследованию против американца, демонстрировал особое отношение к спортсмену и даже получил от него взятку. Маккуэйд сообщил, что в ближайшие недели встретится с главой USADA Трэвисом Тайгэртом после обнародования результатов всех допинг-тестов, начиная с 1999 года. Он опроверг утверждения о том, что допинг-анализ Армстронга, взятый во время гонки «Дофин либере» в 2002 году, вызвал подозрения.

Добавить комментарий