Черногория – Украина: чекушка на двоих

В пятницу вечером национальная сборная Украины проведет один из важнейших матчей в отборочном цикле к чемпионату мира 2014 года, который пройдет в Бразилии. В Подгорице украинская команда сразится с лидерами нашей группы сборной Черногории, для которой эта встреча станет пятидесятой в истории. Впрочем, у нас юбилей куда круче – 200-й матч для «сине-желтой» дружины! Если сложить, получится внушительные 250 на двоих. Одним словом, со всех сторон поединок обещает быть невероятно интересным и важным для обоих коллективов.

Для начала стоит напомнить турнирное положение в секстете Н квалификации к первенству планеты:

Как видно, сборная Черногории имеет аж шестиочковое преимущество над подопечными Михаила Фоменко, что дает ей возможность чувствовать себе более комфортно. Однако тут есть ряд нюансов. Во-первых, команда Украины наряду с Польшей сыграла наименьшее количество матчей. Во-вторых, лидирующий балкано-британский дуэт провел по два матча с карликовым Сан-Марино, а нашим подобное счастье только предстоит ощутить осенью. В-третьих, Черногория еще не играла ни в Лондоне, ни в Варшаве, а потому потери очков подопечным Бранко Брновича никак не избежать. Сборной же Украины наоборот еще предстоит принять на своем поле и поляков, и англичан.

Исходя из всего этого, напрашивается вывод, что наше положение не настолько плачевно, как пытаются представить некоторые потерявшие головы болельщики и специалисты. Именно потому несколько удивляют разговоры о последнем шансе, обязательной победе и т.п. Настаиваю: стратегическая задача на матч в Черногории – не проиграть, а невыигрыш на стадионе «Под Горицом» трагедией явно не станет. В нашем кармане имеется козырь в виде очень приемлемого календаря осенних игр, из которого требуется извлечь максимальную выгоду.

ГДЕ СМОТРЕТЬ МАТЧА ЧЕРНОГОРИЯ – УКРАИНА

Безусловно, в случае ничейного исхода за нашим ближайшим соперником останется преимущество по личным встречам, что не есть хорошо, но имеются великие сомнения в том, что из Польши и Англии черногорцы вывезут больше одного зачетного пунтка. Иными словами, очки будут терять все, благо состав группы Н достаточно ровный. В общем, мировой исход не должен рассматриваться, как потеря всех шансов на поездку в Бразилию.

Но это все бумажные расклады, а основное действо, которое и определит результат, состоится на футбольном поле. К великому сожалению, накануне поединка в Подгорице наставник украинцев Михаил Фоменко и его тренерский штаб должны рвать на себе волосы во всех местах. Ибо такого вороха кадровых проблем в национальной команде сходу и не припомнишь. Девич, Шевчук, Кучер, Морозюк, Степаненко, Коваль, Мандзюк – семь человек, которые вполне могли бы усилить состав сборной! Во всяком случае, добавить тактической вариативности уж точно. А если вспомнить, в какой потрясающей форме весной находился форварда «Металлиста», то приходится констатировать редкую непруху.

Добавьте к этому проблемы двух центральных защитников, Ярослава Ракицкого и Евгения Хачериди, и картина получится в еще более черных тонах. Причем, вероятно, киевский динамовец из-за повреждения задней поверхности бедра участия в игре не примет. Накануне Евгений пропустил тренировку команды на поле будущей битвы и особых иллюзий по поводу его чудесного выздоровления питать все же не стоит. Это значит, что с большой долей вероятности в центре обороны мы увидим пару Ракицкий – Тимощук. У кого-то есть иные варианты? Ну да, можно по-рамосовски задвинуть в защиту Руслана Ротаня, но, думается, Фоменко не столь авантюрен.

Читайте также: проблему с защитниками решим в день игры – Фоменко

Впрочем, наш соперник испытывает схожие трудности. Брнович недосчитался травмированных защитников Стефана Савича и Милана Йовановича, а также дисквалифицированных центребека Миодрога Джудовича и полузащитника Митара Новаковича. Савич, который в сборной представляет итальянскую «Фиорентину», является огромной потерей для Черногории. 22-летний футболист принял участие во всех поединках отбора и не доиграл до победного конца лишь в матче с Сан-Марино. То же самое, наверное, можно сказать и о Джудовиче, который выходил на поле во всех больших матчах (Англия, Польша и Украина) и в двух из них отыграл все 90 минут.

Получается, что проблемы с обороной имеют обе команды, а потому можно ждать большого количества голевых моментов. Нет, понятно, что игра важна и на рожон никто лезть не будет, но сыгранность футболистов и просто их мастерство на конкретной позиции никуда не денешь. Потому очень многое будет зависеть от действий атакующей группы игроков, где как раз и собраны главные «моторы» соперников.

У Украины это Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка, у черногорцев – Стеван Йоветич и Мирко Вучинич. Именно эти футболисты должны будут задавать тон игре и своими действиями заставлять ошибаться оппонентов. Положа руку на сердце, итальянская парочка черногорцев выглядит несколько солиднее, но проблема нашего соперника в том, что за спинами двух лидеров наблюдается кадровый вакуум. Достаточно взглянуть на названия клубов, которые представляют сборники Черногории. У нас с этим попроще – есть настырный Роман Зозуля, есть дерзкий и цепкий Денис Гармаш, есть опытный Олег Гусев, есть бразильский пахарь Эдмар, есть упомянутый выше Ротань… Неплохая банда, не находите?

Читайте также: тренер Черногории сравнил матч Украины со свадьбой

На традиционных предматчевых пресс-конференциях оба тренера практически в один голос заявили о задаче взять три очка. Одни выступают перед родной публикой и хотят окончательно отцепить соперника от гонки за путевки на мундиаль, другие играют в догонялки и пытаются наверстать упущенное на старте. Вряд ли этот тот случай, когда нашла коса на камень, но определенно будет на что посмотреть. Тем паче, когда играет главная команда твоей страны.

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Группа Н
Подгорица, стадион «Под Горицом», 21:30
главный арбитр: Мануэль Грефе (Германия)

Сборная Черногории – Сборная Украины

Черногория (ориентировочный состав): М. Божович – Павичевич, Кечоевич, Баша, В. Божович – Касалица, Цверотич, Пекович, Волков – Йоветич, Вучинич

Украина (ориентировочный состав): Пятов – Гусев, Тимощук, Ракицкий, Селин – Ярмоленко, Гармаш, Ротань, Кравченко, Коноплянка – Зозуля

травмированные: Савич, Йованович – Коваль, Шевчук, Кучер, Хачериди, Богданов, Дедечко, Мандзюк, Девич, Морозюк

дисквалифицированные: Джудович, Новакович – Степаненко

  • Следите за обновлениями sport.obozrevatel.com в вашей социальной сети

Добавить комментарий