Ученые: Комары любят толстяков и спортсменов

Американские ученые изучили «вкусовые предпочтения» комаров. Оказывается, маленьких кровопийц притягивает углекислый газ, пишет «Российская газета». Взрослые люди выдыхают больше углекислого газа и кажутся комарам более «привлекательными», поэтому насекомые кусают их чаще, чем детей.

Насекомые атакуют и любителей спорта — они выделяют углекислый газ в больших количествах. Кроме того, во время тренировок в их организме выделяется молочная кислота, на которую комары чутко реагируют.

Не оставляют их равнодушным и те, у кого есть проблемы с холестерином. Люди с ускоренным обменом веществ в организме быстро метаболизируют холестерин, побочные продукты которого выступают на коже. Более того, кровососущие могут слетаться на выдыхаемые человеком эстрадиол и ацетон.

Между тем некоторые редко подвергаются атакам комаров. Ученые полагают, что в организме этих людей синтезируется репеллент, который отпугивает назойливых насекомых.

Для защиты от комаров эксперты рекомендуют применять фумигаторы, а также крепить на окна сетки, которые препятствуют их проникновению в помещение.

Самый распространенный и проверенный временем способ самозащиты — твердые репелленты. По словам специалистов, они более чем эффективны и практически гипоаллергенны. Кроме того, форма карандаша позволяет аккуратно нанести средство на кожу.

Помогают также аэрозоли, которые нужно разбрызгивать на одежду (содержат сильнодействующие вещества, поэтому лучше использовать их раз в два часа) и молочко для тела с антикомариным эффектом (им можно пользоваться каждые 2-3 часа).

Эффективен также маслянистый спрей: он наносится на кожу и представляет собой вязкую жидкость, не смывающуюся около недели. Это единственный репеллент, который не боится воды и надежно защищает даже в дождливую погоду.

Дерматологи и аллергологи призывают консультироваться с ними перед применением любого средства химического происхождения, в том числе и репеллентов. Прежде чем обрызгать или обмазать себя с ног до головы, нужно нанести средство на запястье и подождать 15 минут. Если реакция не проявится за это время, скорее всего, позже она также не возникнет.

Добавить комментарий