Допинг. Легкоатлета из Белоруссии наказали пожизненно

Дисциплинарная комиссия Национального антидопингового агентства (НАДА) дисквалифицировала белорусского толкателя ядра Андрея Михневича за употребление допинга. «Этот спортсмен дисквалифицирован пожизненно за употребление допинга», — сообщил директор НАДА Александр Ванхадло.

Дисквалификация Михневича связана с повторным употреблением допинга. Первый раз он был дисквалифицирован за нарушение антидопинговых правил в 2001 году, напоминает «Интерфакс». Вторая проба была взята на чемпионате мира в Хельсинки в 2005 году.

Это не единственный случай за последние несколько лет, когда белорусских спортсменов дисквалифицируют за «допинг прошлых лет». Как сообщало агентство со ссылкой на НАДА, в 2012 Международный Олимпийский комитет лишил олимпийскую чемпионку в толкании ядра Надежду Остапчук золотой медали из-за положительного допинг-анализа. Обе пробы показали наличие метенолона, который в списке запрещенных препаратов 2012 года классифицируется как анаболический стероид.

В 2008 году после пекинской Олимпиады призеры игр – белорусские метатели молота Иван Тихон и Вадим Девятовский были дисквалифицированы за применение запрещенных препаратов. В течение последующих нескольких лет они через суд доказывали, что не применяли запрещенные препараты, и в конечном итоге олимпийские медали им были возвращены. Это был первый случай в истории, когда спортсмены отстояли свою правоту в суде и им вернули олимпийские награды.

Однако на лондонской Олимпиаде Тихона не допустили к выступлениям в связи с тем, что в сданных им 8 лет назад пробах был обнаружен запрещенный препарат. В Белоруссии готовится проект закона, которым планируется ужесточить ответственность за употребление допинга.
 

Добавить комментарий