Пять летних продуктов, которые помогут защититься от рака

 

В начале лета каждого года в США проходит международная конференция, которую устраивает Американское общество клинической онкологии, в этом июне она проходила в Чикаго и была посвящена мужскому здоровью.

Среди прочих работ, на ней были представлены результаты исследований группы онкологов из Кембриджского университета о профилактике и лечении рака простаты.

Ученые утверждают, что снизить риск возникновения рака у мужчин, а также затормозить опухолевый процесс, если он уже начался, помогут вытяжки из всего четырех продуктов:

— плодов граната,

— зеленого чая,

— куркумы,

— капусты брокколи.

В продолжавшихся полгода испытаниях участвовали 203 пациента с раком простаты. Одна группа получала капсулы с экстрактом граната, зеленого чая, куркумы и брокколи, две другие — плацебо и стандартно применяющуюся терапию. По окончании тестов у пациентов снова замерили уровень простат специфического антигена (ПСА) — опухолевого маркера, который применяется для диагностики и наблюдения за течением рака предстательной железы. У первой группы он оказался в среднем на 63% ниже, чем у получавшей плацебо и даже чуть ниже, чем у тех, кто находился на терапии.

Ученые объясняют такой эффект вытяжек из названных продуктов тем, что именно в гранате, зеленом чае, куркуме и брокколи наибольшее содержание полифенолов. Эти вещества относятся к очень активным естественным антиоксидантам, которые блокируют процессы окисления (а преобразование клеток в раковые — окислительный процесс).

Руководитель эксперимента профессор Роберт Томас подчеркнул, что профилактический эффект могут давать не только вытяжки из этих продуктов, но и регулярное их употребление в чистом виде. Потому каждому мужчине старше 35-40 лет есть смысл хотя бы два раза в неделю пить гранатовый сок, есть отварную или запеченную брокколи, каждый день выпивать по стакану зеленого чая, и на самое почетное место среди приправ поставить куркуму (с ней очень вкусно получаются рис, курица, тушеные овощи).

КСТАТИ

Еще 5 летних продуктов, которые помогают в борьбе с раком

В ЧЕРНИКЕ много аминокислот и дубильных веществ. Эта ягодка защищает кишечник от опасных бактерий. Стимулирует процесс выработки красных кровяных телец — эритроцитов, предупреждает развитие болезней крови.

КЛУБНИКА содержит душистое вещество кумарин, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Также он есть в корице.

ШПИНАТ богат биоактивными веществами — коэнзимами. В частности коэнзим Q10 обладает способностью распознавать раковые клетки и посылать сигнал иммунным клеткам-киллерам.

МАЛИНА содержит эллаговую кислоту, которая замедляет деление злокачественных клеток.

МОЛОДОЙ ЧЕСНОК. При раздавливании свежего — только что с грядки чеснока — образуется алликсин, обладающий мощным иммуностимулирующим действием. А еще в нем содержатся фитонциды и йод, защищающие от радиации. Но свежий чеснок противопоказан при болезнях почек и повышенной кислотности желудка.

Добавить комментарий