Боб и Ови покорили хоккейную Америку

Впервые в истории российский парень признан лучшим вратарем сильнейшей лиги мира! «Везина Трофи» как снег на голову свалилась на Сергея Бобровского. Ну а Александр Овечкин завоевал «Харт Трофи» как самый ценный игрок регулярного первенства НХЛ.

«Я НЕ МСТИТЕЛЬ!»

Стоя аплодируем штабу сборной России и лично тренеру вратарей Владимиру Мышкину. Это ж надо умудриться не взять на чемпионат мира будущего обладателя «Везина Трофи» Сергея Бобровского и самого ценного игрока Кубка Гагарина Александра Еременко! Два слитка золота под ногами лежали — нагнитесь, подберите. Но сборная России напоролась, как «Титаник», на американский айсберг, а голкиперы Брызгалов и Варламов сыграли кошмарно.

Не сомневаюсь, теперь Бобровский станет первым вратарем на Олимпиаде в Сочи. Если Мышкин и главный тренер Зинэтула Билялетдинов поступят иначе — их люди не поймут.

Сергей (или Боб, как его зовут в США) прошлым летом был отправлен в «Коламбус Блю Джекетс» — один из худших клубов лиги. «Филадельфия» от него избавилась, сделав ставку на Илью Брызгалова. Теперь, наверное, генменеджер «летчиков» Пол Холмгрен хочет застрелиться. Так он не позорился никогда!

НХЛ из-за локаута не проводила помпезную церемонию в Лас-Вегасе, а объявила победителей перед вторым матчем финала Кубка Стэнли. Сергей прикатил в Чикаго вместе с женой Ольгой. Щеголял в шикарном костюме с серой бабочкой. Американцы спрашивали: «Где взял такой прикид?» «В Лос-Анджелесе», — смущался Бобровский, который никогда в жизни не носил смокинг.

Боб рассказал, что на неделю летал в Санкт-Петербург. Мотанулся в Чикаго на один день, а потом уезжает в родной Новокузнецк. От смены часовых поясов идет кругом голова, но это один из лучших моментов в его жизни.

— Вас недооценивали в «Филадельфии», а в «Коламбусе» вы доказали, чего стоите. Сладкое чувство?

— Ну что вы, — засмущался Бобровский. — Я уважаю всех, с кем пересекался в карьере. Но думаю только о себе — как стать лучше, помочь команде. А не о том, чтобы кому-то мстить.

…Контракт Сергея с «Коламбусом» уже завершился. СКА очень хочет вернуть Боба и, по слухам, предлагает ему $10 млн. за сезон. «Жакеты» тоже готовы раскошелиться. Что выберет Бобровский — ломовые деньги или сильнейшую лигу мира? Узнаем на днях.

ОБАЯТЕЛЬНЫЙ ШАЛОПАЙ

Если Овечкин захочет повторить этот трюк — ничего не выйдет. В один год Кубок Гагарина и «Харт Трофи» не брал никто и никогда. С чем это сравнить? Представьте, что Мария Шарапова выиграла Уимблдон и тут же на Олимпиаде общелкала китаянку в пинг-понг.

А если б кто в феврале заикнулся, что Овечкин — претендент на самую престижную личную награду НХЛ, над ним бы смеялась вся Америка. Только ленивый эксперт не вытирал ноги о капитана «Вашингтона», у которого был игровой кризис. Потом уже Саша разыгрался. И когда его признали лучшим игроком недели, он грустно сказал журналистам: «Меня бросили в унитаз. Но, похоже, забыли спустить…»

Здесь переплелись две потрясающие истории. Овечкин — птица феникс, восставшая из пепла. Он стал лучшим снайпером НХЛ, «Вашингтон» вышел в плей-офф, у Саши есть ослепительная муза — блондинка Мария Кириленко, вдохновляющая на подвиги.

Второй сюжет — капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби, гений канадского хоккея. Просто рядом никто не стоял. Но в марте ему залепил шайбой в лицо одноклубник и снес нижнюю челюсть. Зубы веером, кровь пузырями. Вроде бы Кросби достоин «Харта», но он пропустил четверть сезона…

В итоге Сидни получил «Тед Линдсэй Эворд» как самый ценный игрок лиги по версии хоккеистов. Ну а Овечкин в третий раз за карьеру заграбастал «Харт Трофи» как самый ценный по версии журналистов. И обогнал вечного конкурента Кросби всего на 32 очка (1090 — 1058)!

Мораль сей басни такова: если б Овечкин не был таким обаятельным шалопаем, живущим по принципу «то взлет, то посадка» (от лучшего снайпера НХЛ до 3:8 с американцами на чемпионате мира), то вряд ли бы он получил «Харт Трофи». Мы, журналисты, любим хулиганов. А вот Сидни Кросби для нас слишком скучен и зануден.

Добавить комментарий