Слюна пожилых помогает в борьбе с гриппом

Анализ человеческой слюны помог ученым понять, почему пожилые люди лучше справляются с новыми штаммами птичьего гриппа, чем молодые, пишет The Times of India.

Известно, что слюна человека начинает процесс переваривания пищи еще во рту. Однако автор исследования Чжэн Ли совместно с коллегами отмечает, что она также содержит протеины, способные бороться с микробами. Проще говоря, слюна защищает от инфекций.

Ученые уже знали, что уровень определенных гликопротеинов (белки, покрытые сахаром), которые действуют против микробов, меняется с возрастом. Они решили подробнее изучить, как подобные изменения в содержании белков влияют на уязвимость перед гриппом.

В ходе работы специалисты протестировали 180 образцов слюны, взятой у мужчин и женщин разного возраста. Оказалось, что пожилые лучше справляются с птичьим гриппом, чем молодые. Гликопротеины, содержащиеся в слюне людей 65 лет и старше, были более эффективны в сдерживании гриппа, а вот у детей и молодых такого результата не наблюдалось.

«Это полезная информация, которая помогает понять некоторые возрастные заболевания. Наша работа вдохновляет на проведение диагностики заболевания с помощью слюны и подбор на основе анализа соответствующей терапии», — заявляют авторы.

Результаты исследования опубликованы в ACS’ Journal of Proteome Research.

Добавить комментарий