Революционный препарат против тромбов будет испытан через два года

Британские ученые получили средства на разработку нового антикоагулянта. Специалисты надеются, что благодаря ему появится возможность предотвращать образование тромбов, не вызывая при этом кровотечения. Ранее получение такого препарата они считали недостижимой целью, передает Reuters.

Index Ventures совместно с GlaxoSmithKline и Johnson & Johnson инвестировали 11млн долл. в компанию XO1, которая займется производством лекарства. Рабочее название препарата — Ichorcumab. Его клинические испытания ожидаются в ближайшие два года.

Идея создания препарата пришла сотрудникам Кембриджского университета и Адденбрукской больницы в ходе наблюдения за 50-летней пациенткой, у которой в крови не образовывались тромбы, но не было и кровотечений после травмы головы в 2008г. Исследователи зафиксировали ее необычную реакцию на уникальное антитело, которое они синтезировали. Такой эффект ученые и попытались воссоздать.

На сегодняшний день антикоагулянты применяются для снижения риска возникновения инфаркта и инсульта, однако перед их назначением врачам следует тщательно взвешивать их преимущества и недостатки, чтобы защитить пациента от неконтролируемого кровотечения.

«Выявленное антитело способствует повышению степени антикоагуляции без увеличения кровоточивости. Мы никогда не видели такого эффекта», — отметил один из авторов работы, профессор Джим Хантингдон.

Добавить комментарий