Агирресабалага и еще шесть новичков гандбольного «Динамо»

Гандбольное «Динамо» изрядно обновляет ряды. С приходом нового рулевого Бориса Денича легионерский вектор команды сместился на Балканы. Впрочем, есть и другие новости: минчане подписали крутого испанца с труднопроизносимой фамилией Микелф Агирресабалага. Goals.by пользуется поводом и спешит представить всех новичков пятикратного чемпиона страны.

Давид Миклавчич

Год рождения: 1983
 
Национальность: Словения
 
Полусредний-левша составит конкуренцию в задней линии «Динамо» Сергею Онуфриенко. Правда, в отличие от украинца, Давид куда более продуктивен при ведении обороны — это может решить проблему одной из замен при переходе команды из обороны в атаку и обратно. Миклавчич давно является членом национальной сборной, но на своей позиции находится преимущественно на вторых-третьих ролях. В недавнем матче с белорусами он появлялся на площадке в совсем коротких промежутках, а за весь отборочный цикл забросил всего два мяча. Правда, часть минувшего сезона Давид пропустил из-за травмы, которая помешала ему отправиться на январский чемпионат мира. У себя на родине Миклавчич выступал за «Тримо», а последние четыре года провел в «Горенье», в составе которого дважды играл в Лиге чемпионов. Также Давид принимал участие в Евро-2012.

 

Микель Агирресабалага

Год рождения: 1984
 
Национальность: Испания
 
Барселонский воспитанник Микель Агирресабалага (обычно на майке у него написано просто «Микель») последние два сезона был дублером Сергея Рутенко на позиции левого полусреднего в «Барселоне». Что, впрочем, тоже очень почетно. В каждой из двух встреч с «Динамо» в этом розыгрыше Лиги чемпионов он забросил по два мяча. Всего в ЛЧ-2012/13 — 17 голов, в предыдущей — 28.
 
На заре карьеры Микелю не удавалось пробиться в основу «Барсы», посему он отправился в «Адемар», где бомбардирил очень знатно (в том числе и в Лиге чемпионов) и добрался до Кубка Испании. В «Барселоне» же Агирресабалага дважды за последние пару сезонов выигрывал чемпионат и кубок страны.
 
В составе сборной Испании Микель принимал участие в чемпионате Европы-2010 и лондонской Олимпиаде. На просторах интернета, кстати, можно найти такое вот видео, посвященное Микелю «адемаровских» времен. В общем, ушедшему в «Чеховские Медведи» Павлу Атьману «Динамо» подобрало очень достойную замену.

 

Иван Нинчевич

Год рождения: 1981
 
Национальность: Хорватия
 
Еще один гандболист, с которым «Динамо» пересекалось в последней Лиге чемпионов. В самом первом матче розыгрыша левый крайний «Берлина» забросил минчанам 8 мячей, еще гол добавил в поединке команд во Дворце спорта. А вообще в этой Лиге на счету Нинчевича солидные 49 мячей и звание лучшего бомбардира немцев.
 
Будущий конкурент своего тезки Ивана Бровко до «Берлина» выступал на родине за «Жадар» и «Загреб», в Германии — за «Низеталь-Штауфенберг» и «Штралзундер». Нинчевич провел более 60 матчей за сборную своей страны, с которой становился бронзовым призером Олимпиады-2012, чемпионата Европы того же года, чемпионата мира-2013, а также брал «серебро» на чемпионате мира-2009.
 
В недавнем матче Бундеслиги против «Гамбурга» Иван получил серьезное повреждение, какое-то время находился без сознания и покинул площадку только с помощью врачей. Но, вроде, обошлось. Нет сомнений, что к новому сезону опытный краек подойдет во всеоружии.

 

Дамир Доборац

Год рождения: 1980
 
Национальность: Босния и Герцеговина
 
Разыгрывающий сборной Боснии и Герцеговины за годы карьеры немало поездил по Европе. Он выступал за итальянский «Альпи Прато», словенский «Цимос», «Босну» из Боснии и Герцеговины, немецкий «Магдебург». С «Цимосом» и многократным чемпионом своей страны «Босной» он дважды играл в Лиге чемпионов, причем в боснийской команде забросил 60 мячей, став одним из лучших бомбардиром Лиги.
 
Последний сезон Доборац провел «Градачаце» из своего родного городка. Период выступлений в Словении подарил Дамиру знакомство с Борисом Деничем, которое и сыграло ключевую роль при переходе Добораца в «Динамо». Нарезка с его голевыми бросками – здесь.

 

Урош Бундало

Год рождения: 1989
 
Национальность: Словения
 
Молодой линейный станет третьим представителем своего амплуа в «Динамо» – после Максима Бабичева и Дмитрия Дорощука. В своих предыдущих командах (а выступал Урош на родине за «Слован» и «Цимос») Бундало не играл роль первой скрипки: судя по всему, не будет этого делать и в «Динамо». По крайней мере, в атаке. Зато габаритный парень (198 см рост, 108 кг вес) вполне может стать одним из оплотов обороны. Периодически Урош призывается и в сборную Словении — он противостоял белорусам на чемпионате мира. Но в последнее время места в команде Бориса Денича ему не находилось.

 

Деян Бомбач

Год рождения: 1989
 
Национальность: Словения
 
А вот этот парень вполне может стать одним из лидеров обновленного «Динамо». Все семь лет своей профессиональной карьеры Деян провел в родном «Цимосе», однако, несмотря на действующий контракт, был вынужден покинуть клуб из-за больших финансовых проблем. Талантливый разыгрывающий мог оказаться в польской «Висле» и в одном из катарских клубов, но в итоге очутился в «Динамо» – большой плюс столичному менеджменту и Борису Деничу.
 
За «Цимос» Бомбач стабильно забрасывал больше трех десятков мячей за сезон в еврокубках, был лидером и мозгом команды. Будет любопытно посмотреть за конкуренцией на позиции разыгрывающего — вот уже пять лет это амплуа забронировано в «Динамо» за капитаном Дмитрием Никуленковым.
 
 

Эльдар Насыров

Год рождения: 1986
 
Национальность: Россия
 
Уроженец Сахалинской области изначально рассматривался как замена соотечественнику Павлу Атьману — решение о его приобретении было принято еще до появления в «Динамо» Бориса Денича. Три последних сезона Эльдар был лидером «Невы» из Санкт-Петербурга, которая стабильно (пусть и безуспешно) выступала в Лиге чемпионов. За три года в рамках главного клубного турнира Европы Насыров набросал 123 мяча — весьма солидный показатель. Потихоньку Насыров завоевывает и место в сборной России, в составе которой уже успел съездить на недавний чемпионат мира. Правда, сыграл там всего две игры — с Чили и Катаром. Все-таки на его позиции у восточных соседей большая конкуренция — роль примы исполняет небезызвестный Сергей Горбок. В плане конкуренции в «Динамо» проще точно не будет.

Фото в тексте: sportdialog.ru, siol.sdn.si, sportsport.ba, bz-berlin.de, fcbarcelona.com.

Добавить комментарий