Шахматы. Карлсен обыграл Ананда на Мемориале Таля

В пятом туре шахматного Мемориала Таля, что проходит в Москве, центральной была партия действующего чемпиона мира индуса Вишванатана Ананда и лидера мирового рейтинга норвежца Магнуса Карлсена. Белыми фигурами выиграл скандинав, который, впрочем, все еще отстает от лидеров.

Очная встреча Карлсена и Ананда за шахматной доской была интересна не только титулами спортсменов, но и тем, что осенью именно норвежский гроссмейстер будет оспаривать у «Тигра из Мадраса» чемпионский титул в матче. Получилось, что в Москве соперники «репетировали» свою будущую баталию и лучше с этим справился Карлсен.

В других партиях зафиксирована одна победа: Борис Гельфанд (Израиль) обыграл россиянина Александра Морозевича. Вничью сыграли Хикару Накамура (США) – Дмитрий Андрейкин (Россия), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) – Фабиано Каруана (Италия), Владимир Крамник (Россия) – Сергей Карякин (Россия).

На турнире установилось двоевластие: Гельфанд и Накамура набрали по 3,5 очка. Их преследуют Карлсен, Мамедьяров (по 3 турнирных балла), Каруана и Андрейкин (по 2,5). В арьергарде пелетона находится Ананд (2 очка) и три россиянина — Карякин (2), Морозевич и Крамник (по 1,5).

Добавить комментарий