Сочетание статинов с антибиотиками оказалось смертельным

Пожилым пациентам, принимающим одновременно статины и антибиотики (кларитромицин и эритромицин), грозят опасные для жизни осложнения, пишет «Российская газета».

Статины — препараты, снижающие уровень холестерина в крови. Медики обычно их назначают гипертоникам, а также людям старшего возраста для профилактики ишемической болезни сердца (ИБС) и сосудов. Как правило, статины принимают длительное время.

Новое исследование канадских ученых показало, что применение кларитромицина и эритромицина может усилить побочные реакции организма на статины, усиливая их токсичное воздействие. В ходе работы авторы проанализировали медицинские записи 140 тыс. человек в возрасте 65 лет и старше. Известно, что они принимали статины с 2003-2010гг.

Было установлено, что у пациентов чаще развивался рабдомилиоз, который характеризуется острой почечной недостаточностью и разрушением клеток мышечных волокон. Ученые отметили и увеличение смертности в течение месяца после проведения курса терапии антибиотиками без одновременной отмены статинов. Оказалось, что прием антибиотиков вызывает эффект повышения их концентрации в крови и такие же последствия, как при острой передозировке.

По словам специалистов, прием азитромицина такого эффекта не вызывал. Они также заявили, что результаты исследования ограничены возрастом участников и погрешностями при диагностике. Однако не исключено, что выявленная реакция может возникнуть и у молодых пациентов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Добавить комментарий