Худеем — и умнеем!

 

В июне в Сан-Франциско прошла 95 ежегодная конференция Эндокринологического Общества. На ней была представлена интересная работа шведского ученого Андреаса Петтерссона из университета Умео, посвященная нарушениям в центральной нервной системе у людей с ожирением.
Раньше исследования уже показывали, что у толстяков более низкая работоспособность и концентрация внимания. И память у них совсем неважная, причем независимо от возраста. Нарушенный обмен веществ приводит к снижению в первую очередь эпизодической памяти (то есть сохранения в голове мелочей, которые иногда оказываются поважнее чего-то глобального).
А доктор Петтерссон в своем исследовании попытался доказать, что это процесс вполне обратимый. И чтобы вернуть память, нужно просто похудеть. 20 полных женщин в возрасте до 60 лет были обследованы при помощи функциональной магнитно-резонансная томографии (фМРТ) до и после эксперимента. Ученые назначили участницам щадящие сбалансированные диеты по типу средиземноморской.
Через полгода средний показатель ИМТ (индекс массы тела) участниц снизился с 32 до 29.2 единиц и средний вес составил около 75 кг (до диеты – 85кг).
Также выяснилось, что практически все толстушки не только постройнели, но и поумнели! Во всяком случае МРТ показала особое оживление нейронов в центрах памяти.

Так что имейте в виду, мужчины: хотите, чтобы жена помнила все номера из вашего мобильника, ни в коем случае не позволяйте ей худеть! Прямо-таки гоните ее из спортзала к холодильнику. С пышечками проще, память у них короткая…

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Все зависит от диеты — можно и поглупеть

Наталья Гридасова, психоэндокринолог:

— Эндокринная система тесно связана с нервной. От гормонов зависит наше настроение. От обмена веществ — восприятие информации, память. Но вопрос в том, как худеть. Жесткие и однобокие диеты могут дать обратный результат: вы похудеете и поглупеете. Потому как питается наш мозг не листьями салата, а жирами и углеводами. И если его их лишить, он начнет изрядно «тормозить». Так что для улучшения функций мозга можно использовать только сбалансированные диеты, в которых представлены и белки, и жиры, и углеводы, и микроэлементы. И, конечно, движение. Умеренные физнагрузки (ходьба, плавание) отлично тренируют не только мышцы, но мозг.

КСТАТИ

Пять серьезных проблем со здоровьем, которые уйдут вместе с лишним весом

1. Тяжелая гипертония. 90% людей с лишним весом — гипертоники. Причем 60% из них наживают проблемы с давлением уже в возрасте до 40 лет.

10 кг лишнего веса увеличивают риск инсульта и инфаркта в 6 раз! Уменьшение же массы тела на 5 кг позволяет снизить артериальное давление на 10 мм рт. ст. даже без лекарств.

2. Сахарный диабет 2-го типа. Его так и называют – «диабет тучных». Заболевают им обычно в среднем возрасте около 40 лет и старше. И не потому, что ели много сладкого. Что диабет бывает от шоколадок — это миф. А вот то, что главный фактор риска — полнота, это правда. Поджелудочная железа инсулин-то вырабатывает, но из-за нарушения обмена веществ глюкоза не может полностью проникнуть в клетки и накапливается в крови. Тогда содержание сахара в крови подскакивает, и появляются признаки диабета. Подсчитано, что в среднем полные диабетики живут на 8 — 10 лет меньше.

3. Половые проблемы. У женщин, имеющих более 15 избыточных кг, снижается репродуктивная функция, затрудняется течение беременности, увеличивается риск осложнений при родах со стороны сердца и почек. Снижение же веса повышает шансы забеременеть и после 40 лет. У полных мужчин снижается качество спермы и чаще возникают застойные явления в органах малого таза – простате и почках.

4. Болезни суставов. Когда мы ходим, на опорные суставы ног и позвоночник ложится нагрузка в 4 массы нашего тела! Соответственно, чем больше человек весит, тем быстрее приходят в негодность амортизационные свойства его суставов – развивается артроз (разрушение хрящевой ткани). Также увеличивается нагрузка на позвоночник и возрастает риск межпозвонковых грыж.

5. Нарушения сосудистого тонуса. У полных затрудняется венозный отток, что в 90% случаев вызывает варикозное расширение вен. Чрезмерная нагрузка на ноги и сгущение крови, вызванное нарушением жирового обмена, в несколько раз увеличивают риск тромбоза глубоких вен. Среди людей, погибающих от тромбоэмболии легочной артерии, 60% страдали ожирением.

Добавить комментарий