Экс-глава «кремлевки», телеведущий Александр Мясников: «Кофе и вино в разумных дозах действуют как эффективные лекарства»

ДОСЬЕ «КП»

Александр Мясников — потомственный врач, окончил Московский медицинский институт им. Н. И. Пирогова. Возглавлял Кремлевскую больницу. Работал в Европе, США, в составе миссии Красного Креста в Африке. Сейчас руководит 71-й городской клинической больницей Москвы. Ведет телепрограмму «О самом главном с доктором Мясниковым». Автор нескольких книг, в том числе бестселлера «Как жить дольше 50 лет: честный разговор с врачом о лекарствах и медицине».

ЧЕМ ВЗБОДРИТЬСЯ ГИПЕРТОНИКУ

— Александр Леонидович, вы сами-то кофе пьете?первым делом спросили мы известного врача, который ранним утром в душной Москве встретил нас в своем кабинете бодрым, отдохнувшим, жизнерадостным — как будто только что из отпуска вернулся!

— У меня наследственная гипертония с молодости, постоянно принимаю препараты от нее и пью 5 — 6 чашек кофе в день, — сражает наповал Мясников.

— Как же вы до сих пор живы?!

— Знаете, я давно занимаюсь тем, что развеиваю медицинские мифы. И это один из них: если выпить чашку кофе, тут же подскочит давление, сильно забьется сердце, значит, это вредно.

А вот серьезная, доказательная медицина так не считает. Долгие годы в ряде стран, включая скандинавские и США, проводились исследования о влиянии кофе на сердечно-сосудистую систему. Проверяли не потому, что кофейные компании проплатили, а потому что у нас не так много диетических, натуральных средств, которые мы можем противопоставить сердечно-сосудистым болезням. И кофеин — одно из таких средств.

…А ЕЩЕ И ЛЕЧИТ ПЕЧЕНЬ

— Сначала исследователи посмотрели больных с коронарной (ишемической) болезнью сердца, — продолжает доктор Мясников, — и обнаружили: если они регулярно пьют кофе, то инфаркты возникают реже и протекают менее тяжело.

По поводу гипертонии выяснилось: если гипертоник употребляет кофе очень редко, то после чашки у него действительно может на несколько минут повыситься давление. Но если, опять же, пить регулярно, то кофе никак негативно не сказывается на гипертонии. Более того, гипертоникам на ранней стадии кофе прямо показан: благодаря биологически активным веществам, которые в нем содержатся, развитие болезни замедляется.

— А как же сильные сердцебиения?

— Что касается аритмии, то и здесь доказано: кофе абсолютно безопасен и даже помогает предотвращать такие нарушения в работе сердца. И, наконец, еще одно важное открытие: кофеин очень полезен для печени. Как показали исследования, несколько чашек кофе в день у больных гепатитом задерживают развитие циррроза.

КСТАТИ

Совет «Не пейте кофе в жару» — тоже миф, считает Александр Мясников. «Посмотрите: большинство населения планеты живет при температуре плюс 30 и выше — в Индии, Индонезии, Бразилии, Африке. Там всю жизнь пьют крепкий кофе, и никто не умирает».

«ПИВО И ВОДКУ НЕЛЬЗЯ, А БОКАЛ КРАСНОГО — ПОЛЕЗНО»

— Кстати, о печени. Наш главный санитарный врач Геннадий Онищенко настаивает на том, что для здоровья с алкоголем нужно завязать навсегда.

— В принципе, советовать пить даже легкое вино в нашей стране — опасно, — соглашается экс-глава «кремлевки». — В России слишком много несдержанных людей, которые не могут остановиться. А любое лекарство при передозировке, как известно, превращается в яд.

— То есть вино может быть лекарством?

— Для мужчин два бокала красного в день, а для женщин один — это действительно полезно. Неоднократно доказано, что красное вино в умеренных дозах предотвращает многие болезни, сердечнососудистые в том числе. Улучшает состояние сосудов. Замедляет старение, так как содержит «антиэйдж»-компонент ресвератрол.

— А как же все-таки печень?

— Даже при болезни печени не противопоказано один бокал вина в день. Кстати, при подагре, например, пиво и водку нельзя категорически, а вино полезно.

ВЕЛИКА ЛИ ПОЛЬЗА ОТ КЕФИРА?

— Еще для здоровья советуют принимать пробиотики (препараты с полезными бактериями, которые поселяются в кишечнике). Говорят, это иммунитет поднимает и в том числе от летних инфекционных болезней помогает уберечься.

— Эффект пробиотиков не доказан абсолютно! Да, если вы станете принимать их, хуже не будет. Ради бога, пейте свой кефир, если хотите (считается, что в кисломолочных напитках пробиотики образуются естественным путем). Но если не хотите — не пейте. Вы ничего не потеряете.

— Как же тогда летом повышать устойчивость организма к инфекциям?

— Занимайтесь спортом, побольше спите, ешьте овощи-фрукты — только хорошо помытые! — ничего лучше медициной еще не придумано.

НАСКОЛЬКО СТРАШЕН МЕНИНГИТ

— Сейчас многие боятся серозного менингита.

— Ну да, кричат, что его привезли из Китая — ах-ах, смертельно опасная зараза. Так вот имейте в виду: серозный менингит был у нас в стране всегда и будет. Его вызывает энтеровирус, который активнее всего распространяется летом и осенью. Это болезнь немытых рук, немытых овощей.

Просто сейчас вирус очень настороженно диагносцируют, привлечено общественное внимание. Но на самом деле среди нас много не выявленных случаев такой болезни. Это ведь не бактериальный менингит, когда человек падает, теряет сознание, покрывается сыпью и лежит с температурой 40. Если же у кого-то болит голова, легкий озноб, небольшое повышение температуры, диарея, может быть слабость, склонность к сонливости, ломота в теле — велика вероятность, что человек подцепил тот самый энтеровирус с последствием в виде серозного менингита. Да, заболевание может протекать тяжело, особенно у ослабленных детей. Но это, скорее, исключительные случаи. Стандартно же такая инфекция проходит через неделю — полторы.

ОТПУСКНИКАМ НА ЗАМЕТКУ

«Тропические комары опаснее, чем львы и леопарды»

— Сейчас стало модным проводить отпуск в экзотических странах — ездить в Африку, Юго-Восточную Азию. А там ведь наверняка полно опасностей для здоровья?

— Как человек, долго живший и работавший в Африке, хочу предупредить: самый опасный зверь — комар. Ни один лев или леопард не убил столько народу, сколько убивает маленький комар, переносящий малярию. Все усугубляется тем, что привычное нам поведение отечественных комаров очень отличается от тропических.

У нас комар прилетел, жужжит, сел, пошел по тебе, вцепился, укусил, взлетел. Там же москиты маленькие, незаметные, кусаются так, что не почувствуешь вообще. Часто даже не чешется. А потом вдруг поднимается температура под 40 и — понеслась.

— Кошмар какой! Как же уберечься отчаянным туристам, которые туда рвутся?

— Тот, кто едет в тропические страны, должен обязательно принимать лекарства для профилактики — как правило, неделю до отъезда и две недели после возвращения. Сделайте прививки от желтой лихорадки и гепатита А. Да, от такого гепатита не умирают. Но вас утешит, если вы, заплатив немалые деньги за путевку, просидите весь отпуск на горшке? Или загремите в инфекционку под Каиром, где еще неизвестно чем заразят?

— Вам лично что лучше всего помогало?

— Я делал прививки, принимал профилактические таблетки, а все, что хотел съесть сырым, мыл с марганцовкой и обдавал кипятком. Руки мыл непрерывно. Сложнее всего уберечься от вирусных заболеваний. Я переболел лихорадкой Денге. Заразил тоже комар. Поэтому нужно спать под пологом, пользоваться репеллентами. На 100 процентов не уберегает, но все-таки…

ВАЖНО

«В Африке и Юго-Восточной Азии я бы посоветовал на песке не лежать и босыми ногами по земеле не ходить», — предупреждает доктор Мясников. Через кожу могут проникнуть опасные паразиты, которых потом очень тяжело изгнать из организма.

Добавить комментарий