Вся правда о беременности после 30

Стать мамой никогда не поздно. Но у женщин после 30 лет при мыслях о будущей беременности возникает ряд вопросов. До какого возраста женщина может забеременеть и родить здорового ребенка? Какие обследования и анализы необходимы при поздней беременности. На эти вопросы ответил заведующий женской консультацией, врач акушер-гинеколог высшей аттестационной категории, эксперт телевизионной программы «Все буде добре» Виталий Борисович Рымаренко.

Врач заверил, что для здоровой женщины не установлено возрастных ограничений на рождение ребенка. Возникающие при поздней беременности проблемы, как правило, связаны с наличием у женщины соматических заболеваний, которым свойственно накапливаться с возрастом. По медицинским показаниям противопоказано рожать при таких серьезных болезнях как: тяжелые заболевания почек, тяжелые нарушения сердечно-сосудистой системы, открытая форма туберкулеза.

Наиболее благоприятным для рождения ребенка возрастом считается 18-35 лет. В более старшем возрасте женщина может рожать, но ей необходимо пройти генетическую диагностику, выявляющую возможные наследственные заболевания и пороки развития ребенка.

На 11-13 неделе беременности женщине проводится УЗИ, во время которого у беременной замеряются определенные маркеры. В тот же день она должна сдать анализ крови для определения биохимических показателей. С помощью компьютерной программы полученные в результате УЗИ и анализа крови данные анализируются и делается заключение о возможности данной беременности и о том, что женщина не входит в группу высокого риска по хромосомной патологии. Чем старше женщина, тем больше вероятность попадания ее в группу риска, поскольку частота проявлений генетических нарушений возрастает с увеличением возраста. Так, существует прямая зависимость возраста будущей матери и частоты появления ребенка с синдромом Дауна.

Также Виталий Борисович убежден, что будущим родителям не следует волноваться по поводу того, что ребенок будет намного младше их. Дело в том, что после появления на свет ребенка организм настолько мобилизует свои силы, что родители чувствуют себя на 20 лет моложе своего действительного возраста.

Врач сообщил, что женщинам старшего возраста для предотвращения рисков в случае первых родов производят плановое кесарево сечение, но допускаются и естественные роды.

Что необходимо сделать при планировании поздней беременности:

    Мужчина и женщина должны быть осмотрены такими врачами как: терапевт, хирург, кардиолог, окулист, эндокринолог.

    Женщина должна сдать анализ на TORCH-инфекции и заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП).

    При желании мужчина может обследоваться у уролога на предмет состояния предстательной железы и сдать анализы на ЗППП, но это не является обязательным требованием при планировании поздней беременности.

Добавить комментарий