Красота казанская

Оле, Алия!

Накануне Универсиады одну из ярчайших ее звезд, чемпионку Лондона Алию Мустафину, «доброжелательные» СМИ списали в архив. Сообщалось, что лучшая гимнастка мира неделю проболела и в столицу Татарстана приедет в лучшем случае на экскурсию. Экскурсию по Казанскому кремлю для 18-летней студентки Московского университета нефти и газа им. Губкина провели репортеры «Комсомолки» и «Советского спорта», а через двое суток Мустафина вышла на помост.

Состояние своего здоровья Алия не комментировала, но порванные во время выступления на Евро-2011 крестообразные связки из головы не шли.

Пошатнулась девушка со стальными нервами лишь раз — во время исполнения сложнейшего элемента на бревне. Пошатнулась, упала, поднялась. Она трижды взошла на верхнюю ступень пьедестала и один раз стояла на шаг ниже. Зал аплодировал стоя, великая Лариса Латынина восхищенно качала головой…

Алия Мустафина в очередной раз доказала, что равных ей на планете сегодня нет.
Фото: Руслан ИШМУХАМЕТОВ.

Ух ты, Ухов…

5 июля украинский хлопец Богдан Бондаренко перелетел планку на высоте 2,41. И очень раздразнил лондонского героя, острого на язык Ивана Ухова. В столице Британии год назад Ваня победил с чуть худшим результатом, и в Казань ехал не просто за «золотом» Универсиады, а чтобы прыгнуть выше всех. В итоге в сырую погоду Иван, не снимая тренировочного трико, преодолел 2,28 и… остался пятым! Просьбы пояснить, что с ним стряслось в Казани, Ухов не услышал.

Аве Мария

«В воздухе витает расслабон, и люди становятся счастливыми!» — заявила в камеру довольная результатом, собою и супругом Мария Абакумова. Она со своим мужем и коллегой по метанию копья Дмитрием Тарабиным сделала в Казани золотой дубль. Чета умельцев бросать за горизонт смертоносный снаряд стала единственной семейной парой на Универсиаде, выступившей так синхронно и ярко. Маша уже была лучшей в мире и второй на пекинских Играх, а Дима в этом году метнул копье дальше всех на планете. Ударную работу на семейный бюджет молодые собираются продолжить на чемпионате мира-2013 в августовской Москве.

Дмитрий и Мария положили в семейную копилку по медали.
Фото: пресс-служба Министерства спорта.

Дали медали

Медальный рекорд казанских Игр ни сама Россия, ни могучий Китай, ни чванливая Америка в обозримом будущем не превзойдут. Когда верстался номер, число российских золотых наград зашкалило за сотню.

На прошлой, домашней для Китая Универсиаде-2011 хозяева выставили большинство кандидатов в олимпийскую сборную. И смогли взять лишь 75 золотых медалей. Из наших студентов, приехавших в июльскую Казань, не все попадут в олимпийский Рио-2016. Но на четырех ближайших чемпионатах мира победители и призеры Игр выступят обязательно. Так что принижать цену наград Универсиады — нелепо.

Массы в кассы

Около миллиона зрителей на соревнованиях Универсиады — живой укор скептикам. Шквальный ливень смыл восторженных поклонников яркой красоты блондинки-чемпионки Дарьи Клишиной с трибун у прыжкового сектора. Но в последующие дни трибуны эти были полны. Плата от 30 до 300 рублей стала пропуском в мир, где олимпийский чемпион от тебя на расстоянии протянутой руки! А вечером с тем же билетом — на цирк Дю Солей или братьев Запашных! Просто пир духа какой-то.

Добавить комментарий