Новиков назвал БАТЭ «наивной командой», а его предыдущий опыт — бесполезным

Журналист «Прессбола», комментатор Сергей Новиков после поражения чемпиона Беларуси по футболу чемпиону казахстанскому называл БАТЭ «наивной командой».

«Оставить в силе промежуточный результат спора с «Шахтером» будет для БАТЭ сродни убедительному дебюту в жанре трагикомедии. За пятилетие, что борисовская команда практикуется в еврокубках под началом Виктора Гончаренко, никому не удавалось столь показательно провести ее на мякине. А уж на отборочных еврокубковых стадиях она точно никогда не выглядела такой наивной и податливой чужой воле, как на этот раз.

Квинтэссенция этой нежданности парадоксально заключена в полной предсказуемости обстоятельств, что ей сопутствовали. Ведь Гончаренко ничуть не кривил душой, когда заявил после матча, что казахстанские гости не удивили абсолютно ничем. Это действительно так, хотя главком карагандинцев Виктор Кумыков, как показалось, не без гордости обмолвился, что заготовленное построение в пять защитников «Шахтер» старался не афишировать. Он предусмотрительно не стал «светить» его в домашнем матче против «Тобола», на который БАТЭ снаряжал разведчиком Алексея Багу. Но то была конспирация для проформы. При системе сбора информации, до мелочей отлаженной в Борисове, для Гончаренко не стало секретом, что оппонент заблаговременно, даже в ущерб результатам в национальном чемпионате, готовил к выезду в Беларусь вариант защиты не только умением, но и числом. И донесения наблюдателей с воскресной минской тренировки гостей только утвердили штаб борисовчан в этой уверенности.

Проблема хозяев заключалась в практической невозможности отрепетировать игру против такой обороны. Последний раз схему с пятью защитниками против БАТЭ применяли год назад. Однако избравший ее «Хапоэль» из Кирьят-Шмоны действовал тогда в Минске действительно с листа, а потому крайне неумело. В теперешних условиях тот опыт оказался бесполезен».

Журналист также привел доводы в пользу важности успехов белорусских клубов на евроарене.

«Наши нынешние расчеты на Лигу Европы особые. Их подоплека сугубо арифметическая. Она уходит корнями в глубины рейтинговых выгод. Если объяснять совсем просто, то пять предыдущих циклов всякий раз давали белорусам ощутимый прирост позиций в таблице еврокубковых коэффициентов. Это происходило, во-первых, благодаря прорывам в осенние стадии БАТЭ. А во-вторых — из-за того, что из показателей страны исключались невзрачные цифры одного из неудачных циклов. А таковые до эпохального лигочемпионского рейда борисовчан в 2008-м шли унылой и непрерывной чередой.

Год назад подобный балласт на борту нашего дирижабля иссяк. Рекордную 20-ю строку Беларуси в текущем рейтинг-листе подпирают пять сезонов борисовского благополучия. И по окончании стартовавшего намедни цикла обнулятся уже весомые 4,000 балла, добытые как раз в славной кампании-2008/09. Чтобы сохранить сегодняшнюю высоту, надобно показать результат, примерно равный плановой убыли. А чтобы шагнуть выше, необходимо заметно его превзойти. Такую сверхзадачу, даже минуй БАТЭ счастливым образом карагандинский барьер, в одиночку не решить. Если же иметь в виду нарисовавшиеся на борисовском «пути чемпионов» глобальные неприятности, без очкового намолота лигоевропейского трио наш нынешний полет может обернуться форменным пике», — написал в своей колонке Новиков.

Все, что нужно знать о выступлении в еврокубках минского «Динамо», «Минска» и «Шахтера» (они стартуют сегодня во 2-м раунде квалификации Лиги Европы ) — в инфографике «Прессбола» исторической тематики.

Добавить комментарий