Что надо и что не надо делать украинским клубам для победы в еврокубках

В истории независимой Украины обладателем евротрофея становился донецкий «Шахтер» в 2009 году. Давно ли это было? Вроде бы относительно и недавно, но под конец текущего сезона уже пройдет полноценная пятилетка, да и такого турнира, как Кубок УЕФА уже не существует, сообщает Мир футбола.

В новейшей истории победу в Лиге чемпионов своей целью декларировали два клуба. Валерий Газзаев, едва придя в «Динамо», сразу кинул огромнейшую кость для журналистов, заявив, что под его руководством в течение трех лет «ушастый» трофей приедет в столицу Украины. Вновь вспоминать, чем все закончилась и ехидничать насчет грандиозных планов Газзаева не будем: в конце-концов, амбициозность — не самое плохое качества для тренера, даже тогда, когда она бьет через край.

Примерно в те же времена всерьез о победе в главном турнире Европы заговорили представители противоположного лагеря. Такую задачу Ринат Ахметов не снимает и до сих пор, хотя за громкими заявлениями не гонится: мол, рано или поздно это случится, а вот «рано» или «поздно» — неизвестно.

Если не витать в облаках под гимн Лиги чемпионов на фоне, то можно прийти к очевидному выводу: в стартующем сезоне украинским полпредам вполне по силам взять Лигу Европы, но, пожалуй, не больше. Собственно, что для этого нужно непременно сделать и чего делать ни в коем случае нельзя: мы выделили пять факторов.

Фактор №1 — нет халатности

Если прочитав подзаголовок вы подумали, что речь в энный раз пойдет об Артеме Милевском, то вынужден вас разочаровать.

Английские, итальянские, испанские клубы могут позволить себе откровенно сливать Лигу Европы по целому ряду причин. Во-первых, уровень их внутренних турниров подчас выше того уровня, что может предложить второй по статусу соревнование в Европе. Во-вторых, низкая финансовая мотивация не способствует заинтересованности западноевропейских ФК в ЛЕ.

Украинские же клубы подобного себе позволять не должны: не доросли еще. Чтобы там не говорили официальные лица «Металлиста», а в феврале никто особо не расстроился после вылета от «Ньюкасла»: чемпионат, мол, важнее. Тем же пытались утешить себя болельщики «Динамо» и «Днепра».

Увы, футболисты, играя на стадии 1/16 и держа в уме предстоящую битву в чемпионате, видимо, забывали, что им предстоит весной провести не 15-20 матчей, как их соперникам из топ-пятерки чемпионатов, а каких-то 12-13.

Фактор №2 — из Марбельи с любовью

Разговоры о «зимнем» футболе уже стали притчей во всех языцех: только отечественные клубы удачно войдут в сезон — сразу делается вывод, что, мол, наконец-то научились готовиться; только дружно провалятся — сиюминутно в черный список попадают тренера, которые в прекрасных условиях не смогли подвести команду в нормальных кондициях.

Америку мы не откроем: Украина находится в такой климатической ситуации, что февральские старты так или иначе были, есть и будут серьезной проблемой. Можно ли выработать единую формулу успеха: такую, которая не обделила кондициями в феврале и при этом дала заряд до мая? Наверное, можно, но, очевидно, эта формула остается в числе неизведанных.

Фактор №3 — последние минуты

До сих пор со страхом вспоминаю лигочемпионский сезон-2003/2004 для киевского «Динамо», когда в трех из шести матчей команда Алексея Михайличенко упускала результат на последних минутах. Эта извечна болезнь никуда не подевалась и сегодня. Вспомним, например, прошлогодний «Шахтер»: осенью в последней атаки получили гол от Виктора Мозеса и не удержали такой желанный паритет на «Стамфорд Бридж». В феврале, возможно, роковой удар нанес Матс Хуммельс в Донецке, сделав счет 2:2 — и тоже под занавес матча.

Сюда можно и «Динамо» приплести: киевляне упустили победу в ненужном матче в Загребе, пропустив реально в последней атаке соперника.

Тренеры любят повторять, что все дело в потере концентрации, но еще можно понять расхлябанность в чемпионате Украины, но на евроуровне?!

Фактор №4 — аутсайдеры

Отечественные клубы, к которым принято приставлять слово «топ», в Украине постоянно сталкиваются с эшелонированной обороной. Когда схожая картина повторяется в Европе, где оппонента хлебом не корми, а дай только усесться подле своих владений и эпизодически укалывать контратаками, — пиши пропало. «Днепр» за 180 минут не сумел расправиться с «Базелем», «Динамо» не сподобилось продолбить» автобус» из Бордо, «Металлист» лишь благодаря везению и высочайшему индивидуальному мастерству сумел взломать редуты «Русенборга» в Тронхейме. А ведь был еще и «Фулхэм», ставший «автобусом» на пути «Шахтера», была «Брага», которая благодаря сумасшедшей организованности не пустила в полуфинал Лиги Европы «Динамо».

Так что, статус фаворита — тоже реальная проблема для наших клубов.

Фактор №5 — не просто туристы

Лига Европы — такой турнир, где взлетают иногда малоизвестные широкой публике клубы. Вспомните, к примеру, как приличных высот достигали румынские «Рапид» и «Стяуа», как рубился в плей-офф польский «Лех» и так далее. Неужели наши пятые-шестые места настолько слабы, чтобы вылетать от каких-то норвежцев еще в августе? А ведь и групповой этап Лиги Европы при определенной улыбке жеребьевки тоже не предел. Пусть он и позиционируется руководством «Металлурга» и «Черноморца» как задача-максимум. Есть желание, чтобы и эти команды в Европе не исполняли роль пассажиров, туристов, которым впервые удалось увидеть Старый Свет, а, по крайней мере, всерьез боролись за февральскую часть соревнований.

  • Следите за обновлениями sport.obozrevatel.com в вашей социальной сети

Добавить комментарий