Семь бед — один сорбет

Готовить его просто, но долго. Тут не только терпение нужно, но и сила воли. Искушения подстерегают вас примерно каждые 30 — 40 минут.

Сначала выберем сырье. Сегодня пусть это будет клубника. Ягоды ровные, красивые. Уже, согласитесь, соблазнительно — так и съел бы их прямо сразу. Но нет, нас ждет сорбет. Режем клубнику тонкими плоскими кусочками. Дальше два варианта. Можно залить сахарным сиропом и добавить лимонный сок. Если лень возиться с сиропом (мне вот обычно лень), можно просто посыпать резаную клубнику сахаром, добавить воды и лимонного сока. Минут через 20 на дне будет тот же самый сахарный сироп. Который тоже ужасно хочется вот так сразу и выпить. Но нельзя — без него ничего не выйдет.

Теперь эту сладкую массу следует очень тщательно пробить в блендере. После чего вылить в плоскую посудину, чтобы будущий сорбет растекся по дну тонким слоем. Почему это так важно? А потому, что минут через 40 придется остывшую клубничную массу перемешать (тонкий слой мешать легче). И потом раз пять-шесть так делать через каждые 30 — 40 минут. Всякий раз, конечно, пробуя на вкус. Вкус хороший, но мы продолжаем проявлять чудеса выдержки.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Есть мнение, что надо оставить сорбет в холодильнике на ночь, тогда он, дескать, дойдет до наилучшей кондиции. Я считаю, это перебор. Мы и так слишком долго терпели, чтобы еще целую ночь страдать. Просто дадим сорбету хорошенько замерзнуть (это примерно час) и приготовимся его съесть. У кого-то, возможно, есть специальные ложки для формирования шариков, остальные могут просто красиво разложить сорбет в бокалы, украсить веточкой мяты и целой клубничкой (для напоминания, так сказать, о корнях).

Кстати, свою персональную порцию сорбета я готовил отдельно. Я туда еще ложку джина добавил. Вкуса, признаться, почти не ощутил, но настроение стало озорное.

Добавить комментарий