Сергей Бамбуров: Федеральная целевая программа нам очень помогает!

МОСКВА, 2 авг — РИА Новости. В интервью с корреспондентом нашего пресс-центра министр спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Сергей Петрович Бамбуров отметил хорошие темпы модернизации спортивной инфраструктуры в регионе и рассказал о реализации федеральной целевой программы по развитию спорта в Самарской области.

— Расскажите, как развивается спорт в Самарской области? Какими темпами физкультура и спорт развиваются в вашем регионе?

— С утверждением Федеральной целевой программы «Развитие физкультуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» в нашей области активно приступили к реализации предусмотренных мероприятий. Так, в период с 2006 по 2008 год за счет средств бюджета  Самарской области были введены в эксплуатацию шесть физкультурно-спортивных комплексов, два плавательных бассейна, одно спортивное ядро, а также проведена реконструкция одного плавательного бассейна. На 2010 год запланирован ввод в эксплуатацию спортивного комплекса в селе Августовка муниципального района Большечерниговский, плавательного бассейна и стадиона в поселке Суходол муниципального района Сергиевский, а также завершение реконструкции стадиона «Строитель» в городе Тольятти.

В рамках ФЦП в 2006 году был введен в эксплуатацию спортивный комплекс с универсальным игровым залом в поселке Суходол муниципального района Сергиевский (сметная стоимость – около 80 миллионов рублей, доля федерального бюджета – 10 милилонов). В 2008 году из федерального бюджета выделено 40 000 тысяч рублей на строительство физкультурно-спортивного комплекса в городе Октябрьске.

Сегодня в Самарской области действует 1613 образовательных учреждений, в которых занимаются физкультурой и спортом более 160 тысяч человек – почти 33% от общего числа учащихся и студентов, в том числе 136 учреждений дополнительного образования детей с охватом около 114 тысяч учащихся. Из них 75 детско-юношеских спортивных школ, в которых занимаются более 81 тысячи детей. В каждом муниципальном образовании действует минимум  одно учреждение дополнительного образования детей, реализующее программы физкультурно-спортивной направленности. Так что можно сказать, что ФЦП нам очень помогает.

Эффективной формой вовлечения детей и молодежи в занятия физической культурой и спортом являются спортивные соревнования и мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни.

Ежегодно в Самарской области проводятся областные физкультурно-спортивные мероприятия для учащихся и студентов образовательных учреждений с общим охватом более 240 тыс. человек.

Проводимая работа позволяет увеличивать доступность занятий физической культурой и спортом для жителей Самарской области. С этой целью в подведомственных учреждениях министерства проводились бесплатные уроки и мастер-классы для детей Екатериной Чуйковой и Константином Цзю.

— Проанализировав то, что было раньше и что есть сейчас, можно ли сказать, что массовый спорт развивается в правильном направлении?

— Одним из приоритетов стратегии социально-экономического развития Самарской области на период  до 2020 года является улучшение состояния здоровья, снижение уровня заболеваемости, формирование здорового образа жизни, увеличение продолжительности жизни населения области. Достижение этой цели напрямую связано с качественным улучшением физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы.

В Самарской области утверждены Стратегия развития физической культуры и спорта на период до 2020 года и Областная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области  на 2010-2018 годы».

Эта программа предполагает реализацию мероприятий по следующим направлениям: модернизация системы физического воспитания различных категорий и групп населения, пропаганда физической культуры и спорта; совершенствование системы подготовки спортсменов высокого класса и спортивного резерва; развитие инфраструктуры сферы физической культуры и спорта; развитие организационно-управленческого, кадрового, научно-методического обеспечения физкультурно-спортивной деятельности.

Общий объем расходов за счет средств областного бюджета на реализацию Программы за весь период реализации составляет более 13 миллиардов рублей.

В Самарской области идет активный процесс создания условий доступности занятий физической культурой и спортом. По данным статистических наблюдений, численность населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в Самарской области увеличилась по сравнению с 2008 годом на 22 тысячи человек и составила 420 тысяч человек, или 13,3% от общей численности населения губернии.

-Расскажите о праздниках, форумах, различных массовых соревнованиях, которые проходят в Самарской области?

— У нас стали традиционными фестиваль «Спорт, здоровье, творчество» в городе Сызрани, детский футбольный турнир им. Яшина (с.Сергиевск), футбольный турнир «Зимний мяч Богатое» (с.Богатое), Всероссийские соревнования по хоккею с шайбой «Кубок Владислава Третьяка» среди юношеских команд (г.Самара), матч с ветеранами «Крыльев Советов» на Грушинском фестивале, а также пляжный футбол. В этом году на территории Самарской области проводился всероссийский турнир по пляжному футболу. До этого у нас ежегодно проходили региональные состязания, но это другой уровень.

Более 100 тысяч человек ежегодно становятся участниками всероссийских массовых акций «Кросс нации», «Лыжня России», «Оранжевый мяч», «Российский азимут».

В целях привлечения сельского населения к активным занятиям физической культурой и спортом, укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни во всех муниципальных районах Самарской области проводятся многоэтапные сельские игры «Урожай».

Одним из главных спортивных мероприятий среди инвалидов является Паралимпийская Спартакиада Самарской области, которая традиционно проводится в сентябре и в которой участвуют спортсмены-инвалиды, представляющие практически все городские округа и муниципальные районы Самарской области. В текущем году состоится 10-я, юбилейная, спартакиада.

Развитие детско-юношеского спорта является эффективным средством воспитания и формирования личности, профилактики негативных проявлений в молодежной среде.

Начиная с 1995 года в Самарской области проводятся Спартакиады учащихся. В общей сложности в спартакиадах принимает участие более 100 тысяч детей.

— Как вы считаете, насколько важную роль играет помощь ФЦП в развитии массового спорта в России?

— Федеральная целевая программа инициировала активизацию деятельности в регионах, это проявилось в принятии региональных программ. Программа позволяет регионам привлекать в субъекты Российской Федерации дополнительное финансирование на развитие физической культуры и спорта. В рамках ФЦП проводятся мероприятия по научно-методическому обеспечению развития физической культуры и спорта, пропаганды здорового образа жизни.

— Насколько, по-вашему, полезно строительство новых физкультурно-оздоровительных комплексов? Считаете ли вы, что это является стимулом к привлечению большего количества людей к занятиям спортом?

— Если взять в качестве примера Самарскую область, то обеспеченность нашего населения спортивными сооружениями составляет менее 18 % от норматива, доля занимающихся физической культурой и спортом на постоянной основе, составляет чуть более 13% населения области. Для привлечения большего количества людей к занятиям физической культурой и спортом необходимо в первую очередь создавать условия для проведения занятий – а именно укреплять спортивную инфраструктуру путем строительства новых ФОКов.

— Насколько сильно поддержка государства влияет на результаты спорта высших достижений?

— Ни для кого не секрет, что занятия спортом обходятся недешево, тем более на этапе высшего спортивного мастерства. Для того, чтобы спортсмен проявил себя на спортивном соревновании или повысил свой предыдущий результат, необходим грамотный учебно-тренировочный процесс, обеспеченный финансовыми ресурсами. Каждый вид спорта имеет свою специфику и предъявляет определенные требования к условиям проведения тренировочных занятий. Поддержка государства  в этом случае имеет огромное значение.

— Как считаете, когда Россия сможет завоевывать большее количество наград, нежели сейчас?

— Российские, в том числе и самарские, спортсмены  всегда достойно представляли страну на соревнованиях различного уровня, да и сейчас показывают высокие результаты на всероссийских и международных соревнованиях. Примером последних достижений служат такие спортсмены, как Павел Сухов — чемпион Европы по фехтованию, серебряный призер финала Кубка мира по современному пятиборью Илья Фролов, серебряный призер Кубка Президента по конному спорту Андрей Коршунов, серебряный призер чемпионата Европы Михаил Мельник,  бронзовый призер чемпионата Европы Диль Элла.

Тем не менее, для повышения качества выступления спортсменов необходима планомерная целенаправленная работа по внедрению целого комплекса мер, в том числе по созданию эффективной системы подготовки спортивного резерва. Немаловажным фактором является своевременное финансовое обеспечение учебно-тренировочного и соревновательного процесса.

— Что вы думаете о пропаганде спорта в России? Что еще необходимо сделать, чтобы количество молодежи, ведущей здоровый образ жизни, увеличивалось?

— Осознание человеком ценности своего здоровья и необходимости заниматься спортом  — решающий фактор приобщения к систематическим занятиям физической культурой. Несомненно, любой гражданин, и в первую очередь молодой человек, желающий вести спортивный образ жизни, должен иметь возможность для занятий спортом. К сожалению, инфраструктура спорта не всегда отвечает современным требованиям. Непосредственно для решения проблем и трудностей в области инфраструктуры и обеспечения доступности физической культуры и спорта, и реализуется ФЦП.

Григорий ГУРЕЕВ

Добавить комментарий