Плюсы и минусы Александра Глеба борисовского образца

Травма Александра Глеба, полученная в матче с карагандинским «Шахтером», грозит обернуться его неучастием в ответном поединке. При этом подобная перспектива кажется однозначным горем далеко не всем. Помимо лагеря, в котором считают, что «Глеб наше все», есть и другой, в котором искренне полагают, что хавбек тащит борисовчан на дно. Goals.by каталогизировал аргументы каждой из сторон.

Минусы

Розыгрыш стандартов
 
На старте сезона тренеры БАТЭ как-то удивительно порешили, что стандарты в их команде должен исполнять Александр Глеб. Удивительно, потому как ранее футболист был замечен в розыгрыше угловых или пробитии штрафных лишь эпизодически. И то в подобные эпизоды можно обозначить всамделишными исключениями. Ход нынешнего сезона и его наполнение показывают, что Глеб намного лучше использует свои привычные добродетели. Прокачать «стандартный» левел Александру все никак не удается. После матча с минским «Динамо» Виктор Гончаренко сказал, мол, от Глеба хотелось бы лучшего в этом отношении. И с тех пор ничего не поменялось. Борисовские угловые разыгрываются передачами ближнему, после чего начинается гандбольный хоровод вокруг штрафной. Как в матче с «Шахтером». Штрафные — тоже беда. В общем, стандарты приносят БАТЭ минимальный голевой намолот.
 
Не избавляет от вредных привычек
 
Глеб не бьет, не борется, Глеб не играет головой… Дайте фотку Роберта Дауни младшего. Сделаем мем про «мое выражение лица, когда…» То есть баянов про Глеба много. Но надо понимать, любой баян вырастает из частых повторений. Их можно продолжать озвучивать и ныне. В БАТЭ футболист не лишился своих вредных привычек. Никто не говорит, что, поиграв в АПЛ, Александр должен валить по десять хедеров за матч. К тому же неубедительную игру на второй этаже Глеб компенсирует убедительной на первой.
 
А вот отсутствие привычки наносить удары в самый подходящий момент остается главным Глебовским грехом. Обыграть на подходе в штрафную трех-четырех оппонентов, ворваться в эту самую штрафную и завалить посевную в попытке отыскать партнера пасом, находясь в бронебойном положении… Да, это нелогично. К тому же наверняка обидно для команды. В начале года Александр обещал Виктору Гончаренко начать бить больше. Но пока слово не держится. Нехорошо.
 
Допускает брак на своей половине
 
Любой хороший дриблер уровня Глеба не может похвастать абсолютным отсутствием брака. То есть десять обводок из десяти не станут успешными. Как бы всем нам этого не хотелось. И ладно, если рядом оказывается партнер на подстраховке. Как это было во время встречи с казахами, когда мячи после обрезов Глеба подбирали защитники.
 
Порой же Александр пробует развить контратаку, выходя со своей половины за счет дриблинга. Посмотрите видеонарезку матча «Минска» и БАТЭ, сделанную борисовской пресс-службой. Во втором тайме случился показательный эпизод. Гости собирались вырваться в контру, но Глеба обезмячил Никита Букаткин и нанес прицельный удар. Благо для БАТЭ недоцелил. Страшное дело, надо отметить. Подобные ошибки — лютая подстава для защитников. Люди с самыми честными намерениями, как их учили в СДЮШОР, поджимают свою линию к центру поля, выносимые к ней инерцией. И тут атака резко умирает, тебе приходится тормозить и перестраиваться. А это ой-ой как неудобно.
 
Сковывает партнеров
 
Да, играть в футбол бок о бок с таким исполнителем как Глеб — это абсолютная крутота. Но параллельно нельзя исключать, что наличие безусловной величины в составе деактивирует лидерские и прочие качества других исполнителей. Когда Глеб провел первый матч за БАТЭ после возвращения (лигочемпионская домашка против «Дебрецена»), Сергей Новиков выдал резюме, мол, партнеры концентрируются на Александре чрезмерно. В итоге из борисовской игры стал выпадать столь элементарный и основополагающий элемент как пас на третьего. Периодически такое происходит и теперь. Теряется не только пас на третьего. Но и вообще какая-то самостоятельность. Вспоминайте матч с солигорским «Шахтером». Вместо правила «отдал — открылся» одноклубники Александра часто пользуют другое: «Отдал Глебу, закрылся, наблюдай». Да, с одной стороны — это их (одноклубников) проблемы. Не тормози, улучшай позицию, предлагай себя, а Глеб со всеми своими умения отдаст тебе передачу.
 
Но с другой — не убирать же Глеба из состава. Подобной роскоши Виктор Гончаренко позволить себе не может. И это в некотором смысле сковывает его. Персональный класс Глеба по-прежнему выше среднекомандного. Такую проблему может решить только тренер.
 

Плюсы

Демонстрирует дриблинг
 
Самое выпуклое умения Александра. Дриблинг. Когда человек принимает мяч в неопасной зоне, от него традиционно ждешь паса для улучшения общей атакующей позиции. Глеб занимается этим самолично. Как старый металлист, тусовщик и стиляга Александр способен выдавать матерые соляги. После того, как на белорусских полях подросла трава, фронтмена БАТЭ стало больше в YouTube. Кажется, человек и не делает ничего космического. Финтов вроде тех, которые удавались Роналдиньо времен «Барселоны», не наблюдается. Но вдруг Глеб принимает мяч и на своих пластилиновых ногах начинает усаживать себе на спину оппонентов. Им только и остается, что передавать за проезд.
 
Проявляет лидерские качества
 
Продолжаем разговор о влиянии на коллектив. Оттенков может быть пара — негативный, о котором писалось чуть выше, и вполне себе позитивный. В нынешнем БАТЭ Глеб представляется лидером. Да, есть Дмитрий Лихтарович — капитан, заслуженный человек, именем которого можно назвать трибуну на новом стадионе клуба. Но движок харизмы у Глеба запущен лучше. Александр способен быть энергетическим центром команды. И когда это случается, у БАТЭ обычно все отлично. Со своими умением, опытом и авторитетом Глеб способен регулировать эмоции партнеров на поле. Пусть это будет лютый пихач, простая подсказка или успокоительная улыбка шириной от Борисова до Жодино — не важно, главное взбодрить окружение.
 
К тому же, надо отметить, что приход Глеба гармонично синхронизировался с периодом, в который Виктор Гончаренко обещал штрафовать игроков за молчание на тренировках. Оттого стоит предположить, что полевая коммуникация борисовчан на поле улучшилась также с помощью Александра.
 
Обостряет ситуацию
 
Терпим — сейчас будет немного грустно. 43-я минута матча с «Шахтером». Верняк БАТЭ. Настолько железный, что им можно проломать чью-то голову. Александр Павлов стреляет в центр штрафной, Илья Алексиевич — во вратаря. Упущенная возможность, мат, печаль.
 
Глеб тут вот причем. Младшие товарищи отняли у него предголевую передачу. Всей прелюдией самой опасной борисовской атаки матча занимался именно Александр. Получил мяч от тезки Юревича, сместился чуть в центр, дождался вбегания Павлова, отдал передачу. Один пас — и сразу же острота. Плюс упомянутый уже дриблинг, за счет которого Глеб способен проникать в штрафную и взрывать обстановку своей непредсказуемостью. Именно этого не хватало БАТЭ во втором тайме матча с казахами. Да, по большей части первого Глеб исполнял роль призрака себя самого. Но это можно списать на дернутую, потянутую (что еще с ней можно сделать?) приводящую мышцу.
 
Стягивает внимание соперника
 
На Глебе по-прежнему заостряется внимание. Много-много-много внимания. И это подтверждает не только недавняя фотосессия игроков из Караганды с лидером БАТЭ. На поле Александр воспринимается как источник главной угрозы. Оппоненты тратят на полузащитника очень много энергии. Оттого его порой даже опекают персонально. Так было в прошлом году, когда БАТЭ соперничал с «Дебреценом». Да и в этом. Во время игры с «Торпедо-БелАЗ» Паскаль Менди был приставлен к Глебу пастухом.   
 
И если представить, что в ситуации полной соперничьей концентрации на Глебе, его партнеры не жуют сопли, вырисовывается прекрасная картина. Допустим, Александр Павлов образцов себя самого прошлогодней осени или Сергей Кривец вторничной готовности и заряженности берутся за вожжи, включают на всю катушку свои лидерские качества и делают игру.

Добавить комментарий