Олимпийский чемпион Мюнхена-1972: Готов был работать в Беларуси при условии встречи с Лукашенко

Ныне живущий в Москве уроженец Гродно, олимпийский чемпион Мюнхена-1972 по баскетболу Иван Едешко рассказал о том, почему у него не сложилось переехать на работу в Беларусь.

— Дача у вас в Подмосковье. Почему не в Беларуси? Где-нибудь в живописных местах под Минском…

— Ну потому что я очень давно связан с Москвой, которая многое значит в жизни… Был один случай, когда меня хотели пригласить работать в Минск. Года три назад звонили люди приближенные, которые отвечали в правительстве за спорт. Предлагали составить программу не столько развития баскетбола, сколько в целом спортивной подготовки юношей в школах. Через различные виды спорта. Я сказал, что согласен. Но, зная Беларусь, уточнил: если организуете встречу с Лукашенко, позволите изложить свое видение программы, тогда можно приступать. До встречи с президентом ничего не получится. Потому что знаю: если Лукашенко говорит «да», то вся номенклатура вокруг будет выполнять любые просьбы. Без него преодолеть чиновничий барьер невозможно. Только заручившись поддержкой первого лица, можно было реализовать программу. Но они встречу не устроили, поэтому с работой не сложилось. 

— А вас не тянет профессионально тренировать?

— Не хочу. Не потому, что не могу. Просто сейчас баскетболисты, которые получают в пять-шесть раз больше наставника, зачастую смотрят на него свысока. А нужно работать. Вот поэтому и не хочу. Мне нравится быть свободным творцом. Когда знаю, что могу делать свою работу хорошо. Даже если это не так оплачиваемо. Мне не нужны Мальорки и Кубы. Я живу на даче, люблю родной Гродно, куда приезжаю посидеть с удочкой, могу отправиться на рыбалку на пароме через Финляндию и Швецию. Это интересно и увлекательно. Общение с природой — вот в чем гармония. А люди и экзотические страны — этого в жизни было достаточно.

По всей России проводятся региональные соревнования среди школьных команд. В них задействованы около трех миллионов детей в разных видах спорта. 1400 финалистов встречаются в спортивном лагере «Орленок». Моя функция — работа с преподавателями, которые туда приезжают, и с баскетбольными командами. Работа опять же основанная на психологии. Хочу убедить, что занятия спортом — неотъемлемая часть любого молодого человека. Спорт закаляет и готовит к будущей жизни. Это проявления и силы воли, и мужества, и смелости, и элементарно организация сознания, мыслей, стремление к результату, желание доказать, что ты лучше… Все необходимое для встречи с дальнейшими трудностями. Конечно, колоссальное значение имеет фактор здоровья. Проблема, актуальная и для Беларуси, — сейчас очень хилое молодое поколение. Взять ту же армию: сорок процентов призывников бракуются, потому что они физически не готовы служить.

Добавить комментарий