Почему наши русалки непотопляемы?

Сборная России по синхронному плаванию уже завоевала три золотые медали, а в ближайшие дни должна победить еще в четырех финалах. Даже американская «Дрим Тим» по баскетболу нервно курит в сторонке, когда мимо проходят наши девчонки!

В чем же секрет этого симпатичного чуда?

1. Тренеры

Кто-то мудрый сказал: «В России остались только два настоящих мужицких тренера советской закалки вроде Анатолия Тарасова. И обе — женщины». Речь об Ирине Винер и Татьяне Покровской, наставницах в художественной гимнастике и синхронном плавании.

Татьяна Николаевна ставит командные выступления. А есть еще Татьяна Данченко, отвечающая за дуэты и соло. Золотой тренерский фонд, без которого рухнуло бы в стране синхронное плавание.

2. Тренировки

Однажды я спросил у 16-кратной чемпионки мира Натальи Ищенко: «В чем ваш секрет?» Она засмеялась: «Все просто. Встаешь с зарей, проводишь 10 часов в бассейне, работаешь в тренажерном зале с гантелями и над растяжкой, вечером — отбой. И так четыре года, до следующей Олимпиады».

Чтобы понять труд синхронисток, занырните в бассейн вверх ногами и ровно зависните в таком положении. Или просто лягте на дно и задержите дыхание на 4,5 минуты, как умеет Света Ромашина. Или проплывите стометровку кролем так, чтобы ненамного отстать от мирового рекорда, как делала Аня Насекина.

Это только с виду кажется, что спорт ажурный, девочки ножками в воде бултыхают. А за этой ширмой — адский труд. Одно только нанесение толстого слоя геля на голову перед каждым выступлением чего стоит!

Наши девушки, стоя под водой на голове, вскружили голову миллионам поклонников.
Фото: REUTERS

3. Техника

Есть выражение в синхронном плавании: «Русских в технике превзойти нельзя». Как нельзя бежать быстрее, чем Болт из Ямайки.

Татьяна Покровская говорит о работе над техникой: «Это тошниловка». Муторный труд, когда до потери сознания шлифуешь каждый элемент. Но это и есть та база, на которой мы держимся в лидерах. Иностранки столько над этим не парятся. Поэтому они и не чемпионки.

4. Репутация

Золотое время синхронного плавания в России началось с 2000 года. А до этого доминировали американки, канадки, японки. Арбитры только их видели на пьедестале, а нас в упор не замечали, занижая оценки.

Зато когда Мария Киселева и Ольга Брусникина совершили прорыв на Олимпиаде в Сиднее, нас зауважали. А сейчас никто представить не может, что Россия не станет первой. Чтобы наша девочка завалила оценки, нужно совершить какую-то сумасшедшую ошибку.

5. Таланты

У нас много одаренных спортсменок. За Киселевой и Брусникиной пришли Давыдова и Ермакова, за ними — Ищенко и Ромашина. Теперь выступают в дуэте Ромашина и Колесниченко…

Смена поколений в сборной проходит незаметно. Конкуренция такая, что они даже в очереди стоят, кто на Олимпиаде выступать будет, а кто пока подождет!

Добавить комментарий