«Перед чемпионатом мира начал читать «Мастера и Маргариту» — Говоров

Украинский пловец Андрей Говоров перед чемпионатом мира по водным видам спорта рассказал о подготовке к турниру, специальных диетах, сотрудничестве с итальянским тренером и своих увлечениях.

Чемпионат проходит в Барселоне с 19 июля по 4 августа.

«С февраля этого года я тренируюсь в итальянском клубе Андреа Ди Нино в городе Казерте близ Неаполя. Это юг Италии, — рассказывает Андрей.

Я пошел на такой шаг, так как мне понадобилась смена обстановки. Как только я туда попал, то сразу понял насколько отечественный спорт может отличаться от организованных клубов. После первого месяца пробы я остался там до чемпионата мира. В клубе очень большой тренерский состав. Ты работаешь не с одним человеком, а с целой группой, которая ведет тебя к поставленной цели — медали или лучшему результату. С пловцами работают тренеры на воде, на суше, врачи, фармакологи, физиотерапевты, массажисты и менеджеры, к которым ты можешь обратиться с любыми вопросами.

Ты ни о чем не думаешь, у тебя нет никаких проблем. Если что-то случается, ты звонишь и тебя все делают. Для спортсмена очень важна психологическая подготовка. Ничто не должно отвлекать от работы. Когда все хорошо организовано, появляются лишние силы, которые ты тратишь на тренировки, а не на решение бытовых или ежедневных проблем.»

Почему вам понадобилась смена обстановки?

«Это было совместное решение с моим тренером, с которым я работал семь лет. Мы решили получить новый опыт. Он продолжает оставаться моим тренером в Украине. Когда спортсмен доходит до высокого уровня, ему нужна новая информация, чтобы выходить на еще более высокий уровень плавания.

В моей дистанции в спринте сотые доли секунды решают первый ты или последний. Поэтому нужно быть очень сконцентрированным на своей работе.

Сейчас мои тренировки финансирует государство, то есть мы с вами и другие налогоплательщики. Но я максимально отдаюсь своему делу. По сравнению с прошлым годом мои результаты выросли. Недавно я выиграл Универсиаду с лучшим результатом и рекордом Украины. Я очень уверен в своих силах на данный момент.

У нас есть тренировочный план, который уже профинансирован из бюджета. Наша федерация отвечает за срок, который я там нахожусь. Последние полгода я находился именно в Италии на тренировочном сборе.»

Чего ждать от вас и сборной Украины на чемпионате мира?

«У нас изменилась сборная, омолодился состав. Нужно немного подождать. Возможно, уже на этом чемпионате мира у нас будут медали. Все пловцы уверены в себе. Также, это этап подготовки к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Можно сказать, это первый шаг. Наша основная цель — Олимпийские Игры. Нужно болеть и поддерживать нас, а мы постараемся показать все, на что способны.

Олимпиада-2012 в Лондоне — это лучший опыт, который был у меня в карьере. Возможно, я ошибся там в питании и не показал свой максимальный результат. В будущем я буду избегать промахов.

На той же Универсиаде я победил без надлежащей подготовки и бритья, что очень важно для спортсмена. По этому поводу существует много гипотез. Кто-то говорит, что сопротивление меньше, другие высказываются за лучшее ощущение воды. После бритья нервные окончания обостряются, поэтому импульсы от мышц к мозгу доходят гораздо быстрее. Как ритуал, это также психологическая поддержка.

В этом году у меня есть очень большой запас. Ничего не хочу загадывать, но сейчас я очень уверен в себе.»

Над чем вы работали после Универсиады?

«Сейчас я должен себя полностью восстановить. Доходит даже до специальных диет. Люди настолько глубоко работают, что определяют продукты, которые могут навредить. Скажем, тот же хлеб может работать, как антагонист. Поэтому я очень доволен, что попал в этот клуб.

В определенный момент я придерживаюсь соответствующей диеты. Во время этапа подготовки мне нужно было уменьшить количество жира в пище. Сейчас у меня есть определенные продукты, которые мне не желательно употреблять. Свинину я уже давно не ем. На курятину у меня аллергия — иммунитет начинает страдать от того, что я ее употребляю. Ем телятину. Не желательно пробовать злаки. Паста? Если честно, она мне уже надоела. Борщ можно. Когда жена приезжает, готовит для меня.»

Первый вице-президент Федерации плавания Украины Дмитрий Качуровский рассказал, что вы помогли подписать спонсорский контракт с компанией Head swimming, которая занимается экипировкой. Как это случилось?

«Мне предложили индивидуальный контракт, но так как у нас были определенные проблемы с предыдущим спонсором, я не стал оставлять сборную без ничего и договорился о возможности разговора с Head. Спонсорские обязательства подошли и был заключен контракт. Экипировка компании достаточно хорошего уровня. Я думал о своем результате и о себе, но не забыл и о своей сборной.

На самом деле, многим это не понравилось. Когда привыкаешь к одному, новое воспринимается с трудом. Возможно, не всем подходит эта форма. Для меня экипировка неплохая, но говорят, что есть лучше.»

Объявленные премии за медали чемпионата мира добавляют мотивации («золото» — 250 тысяч гривен, «серебро» — 150 тысяч гривен, «бронза» — 100 тысяч гривен)?

«Я не плаваю для денег. Я делаю это для удовольствия, для того, чтобы доказать себе, что я чего-то стою. Таким образом я популяризирую плавания в Украине и в мире, чтобы дети выбирали правильный путь, чтобы у нас было как можно меньше людей, которые злоупотребляют спиртным и курят. В нашей стране с этим сложная ситуация. Людям трудно заниматься спортом. Его нужно сделать доступным. Я плаваю точно не ради денег, это 100%.»

Как меняется ваш распорядок дня перед крупными соревнованиями?

«Уменьшается количество тренировок — до одного в день. Как правило их два. Уровень нагрузок снижается. В это время нужно максимально комфортно себя чувствовать. Как говорится, быть пофигистом и не сосредотачиваться на каких-то мелочах.

Я вообще не бегаю. Мне это противопоказано. У меня такие мышцы, что я не могу долго бегать. Я — спринтер. Лишние нагрузки потом вылезают мне боком. У меня пассивный отдых. Даже когда я долго хожу, у меня начинают болеть ноги. Люблю читать, особенно фантастику. Правда, недавно начал «Мастера и Маргариту».

Еще мне нравится древнеславянская символика. В дальнейшем возможной буду ее использовать. Мой талисман? Это моя голова. Татуировок у меня нет. Пока не хочу. «

Итальянский уже изучили?

«Немножко понимаю и говорю.»

Андрей Говоров — мастер спорта международного класса по плаванию и многократный призер Кубка мира и чемпионатов Европы, многократный рекордсмен Украины, 2-кратный чемпион первой юношеской Олимпиады, чемпион и бронзовый призер Всемирной летней Универсиады в Казани.

Добавить комментарий