Черная метка. Как «весенний» чемпион страны «Шахтер» вслед за БАТЭ вылетел из еврокубков

Александр Цвечковский свежим текстом вступает в клуб «неверующих» в солигорский «Шахтер», чье выбывание из квалификационного турнира в Лигу Европы случилось традиционно своевременно.

И не приедет в Гомель французский ”Сент-Этьен”… Это даже не смешно. Хоть убейте, какая-то мистика, черт возьми! “Шахтер”снова наступил на любимые грабли. До сегодняшнего вечера не соглашался с выступающими о “черной” еврокубковой метке горняков. Сегодня я вступаю в клуб “неверующих”.
 
Наблюдая за первым таймом матча в Оргееве, не покидало ощущение, что фортуна просто издевается над парнями Владимира Журавля. Для начала уже на шестой минуте Гильерме Де Паула после классной передачи Патраша вынудил белорусов начинать с центра поля. А уж затем солигорчане заиграли впереди так, что голова пошла кругом не только у игроков соперника, но и у поклонников “Шахтера”. Ведь это был какой-то другой “Шахтер”. Не карагандинский, но и не солигорский. С защитой “Милсами” белорусы делали все, что хотели, крутили-вертели ею. Но забить не могли. Не пойму, чем не угодили госпоже-фортуне Осипенко и Януш? У обоих было по паре стопроцентных моментов, но мяч летел куда угодно: в штангу, перекладину, мимо ворот, выручал, бывало, молдован вратарь Нягу. На тридцатой минуте в доигровке углового, наконец, шанс не упустил Николай Кашевский. Пушечный удар – и счет 1:1.
 
У хозяев понравился Де Паула. Когда бразилец встречался с мячом, тревожно становилось за владения Юрия Цыгалко. Неужели бразилец так хорош? Как линия атаки “Шахтера” расправлялась с защитой хозяев, так один Де Паула заставлял напрягаться всю защитную линию горняков. На месте Юрия Вергейчика, поинтересовался бы стоимостью бразильца. Вряд ли сумма окажется заоблачной для солигорцев, а хороший сменщик Янушу, ох, как пригодится во второй части чемпионата! Хотя зачем Гильерме теперь Солигорск? “Милсами” идет дальше в Лиге Европы.
 
Второй тайм заставил призадуматься: то ли молдаване так прибавил, то ли наш “весенний” чемпион подсел? Один Де Паула мог оформить хет-трик, но… Браво, Цыгалко! Нет, у “Шахтера” были моменты. Риос вышел на замену и опасно бил головой, рядом со штангой пролетал мяч после ударов Ситко и Януша.

А похвалить захотелось Соро. Это ивуариец предотвратил выход один на один Леуки в первом тайме, это он самоотверженно бросался под удары соперников, и это Таина-Адама отдал передачу в конце второго тайма на Януша. Состоялось удаление Нягу за игру рукой за пределами штрафной площади. И если бы не Вергейчик-младший, как знать? Меньше восьми минут отыграл, а успел получить прямую красную! Браво, Вергейчик-младший!

 
Когда на горизонте замаячила серия пенальти, подумалось, что именно таким, выматывающим, напряженным, и должен быть матч, в котором «Шахтер» прервет серию еврокубковых неудач еще на старте. Не тут-то было. Неудавшиеся удары Коломыца и Риоса лишь убедили в том, что не судьба, Солигорск, не в этот раз!
 
“Вентспилс”, “Рид”, «Милсами». «Шахтер» не был хуже этих команд. Впрочем, какая теперь разница? У руководителей клуба имеется год на то, чтобы подготовиться к выходу в третий квалификационный раунд. Господа психологи, у вас есть РАБОТА. Потому что к команде, о которой этот текст, приклеилось прозвище, простите, “лузеры”. Должно быть, оно бьет по психике. А это по вашей части.
 
И мы возвращаемся к чемпионатным будням, где «Шахтер» имеет четыре очка преимущества над БАТЭ. Ура!

Задать вопрос Александру Цвечковскому вы можете в его конференции на SPORT.TUT.BY «Футбол-хоккей».

Добавить комментарий