Недостаток сна усиливает тягу к фастфуду

Сотрудники Калифорнийского университета в Беркли установили, что недостаток сна усиливает тягу к фастфуду. К такому выводу они пришли, изучив участки мозга, контролирующие выбор еды, пишет The Daily Mail.

По словам специалистов, результаты исследования помогут пролить свет на связь между плохим сном и ожирением. С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии они наблюдали за головным мозгом 23 здоровых взрослых добровольцев. Процедура была проведена дважды — после ночи полноценного сна и после бессонной ночи.

У недосыпающих людей ученые обнаружили слабую активность во фронтальной доле головного мозга, которая отвечает за принятие решений. При этом большая активность наблюдалась в более глубоких мозговых центрах, связанных с наградой. Кроме того, отсутствие сна увеличивало тягу к нездоровой пище.

«Мы обнаружили, что высокая активность участков мозга, которые отвечают за принятие важных решений, притупляется из-за отсутствия сна. В то время как основные мозговые структуры, контролирующие мотивацию и желание, усиливаются. Люди, страдающие недосыпом, стремятся к потреблению калорийной пищи и в результате набирают лишние килограммы, рискуя получить ожирение», — отметил профессор Мэттью Уолкер.

Ранее сотрудники Университета Алабамы в Бирмингеме впервые установили связь между нехваткой сна и появлением острой боли в коленных суставах.

Добавить комментарий