ЧМ по легкой атлетике: Москвичи могут не заметить мировых звезд

Макар Дмитриев

В субботу, 10 августа, на главной столичной арене «Лужники» стартует 14-й чемпионат мира по легкой атлетике. Эти соревнования по традиции являются самыми престижными и представительными в сезонном календаре, уступая лишь Олимпийским играм, и проводятся с периодичностью раз в два года.

За билетом – в районную управу

Организаторы форума-2013 делают все от себя зависящее для того, чтобы состязания прошли на высшем уровне: на стадионе были постелены как новые беговые дорожки, так и качественный натуральный газон. Нет сомнений и в том, что спортсмены получат минимальное количество поводов для жалоб на дискомфорт во время проведения турнира. Но при этом от новостей в преддверии чемпионата возникают два вопроса, один из которых философский, а другой риторический. Интересен ли этот захватывающий фестиваль легкой атлетики жителям российской столицы? И существуют ли способы «отбить» хотя бы часть средств, вложенных в данное мероприятие?

Напомним, что чемпионат мира-2011 проходил в Дэгу. Промышленный и довольно бедный на массовые развлечения южнокорейский город с населением 2,5 миллиона человек в течение недели жил и дышал этим незаурядным спортивным событием. Трибуны стадиона, вмещающего более 66 000 болельщиков, были забиты до отказа не только на вечерних стартах, но и во время утренних квалификационных сессий.

Для корейцев, привыкших ковать олимпийские медали в стрелковых дисциплинах и различных видах единоборств, крупнейший легкоатлетический старт – явление малознакомое, если не сказать экзотическое. Но в отличие, скажем, от холодного и загадочного биатлона, регулярно заезжающего в Пьенчанг, люди приняли его на ура и обеспечили турниру фантастическую атмосферу. Зрители болели организованно и шумно, как на футбольных матчах. Атлеты же были с одной стороны польщены таким вниманием и уровнем поддержки, а с другой – испытывали смешанные чувства, вплоть до некоторой неловкости. Но одно не вызывало сомнений – чемпионат со всех точек зрения удался.

Стадион «Лужники». Фото: ИТАР-ТАСС

Московский же форум, судя по всему, пройдет в камерной обстановке, а проблемой заполнения «Лужников» уже всерьез обеспокоены городские власти. Вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций легендарный Сергей Бубка заявил, что первые и верхние ярусы арены будут заняты декорациями, а в продажу поступят лишь 35 тысяч билетов на каждый соревновательный день. Конечно, такое решение было принято оргкомитетом не от хорошей жизни.

Официальные пресс-релизы заверяют, что почти все билеты на чемпионат уже проданы, но при этом на дверях подъездов множества столичных домов по соседству с информацией о плановых отключениях горячей воды появились нетипичные объявления. Жителям предлагается получить в районных управах бесплатные приглашения на чемпионат мира-2013. Всего таких приглашений – четверть миллиона. Окажется ли эффективной столь оригинальная тактика привлечения зрителей на стадион, узнаем совсем скоро.

Рекорды представительности, рекорды отказов

Как бы то ни было, соревнования пойдут своим чередом и состоятся в любую погоду. Изрядную тревогу вызывают лишь тучи, которые сгущаются над титулованными спортсменами усилиями мировых и национальных антидопинговых служб. После относительного затишья в прошедшем, олимпийском сезоне – чиновники резко взяли быка за рога.

Усэйн Болт. Фото: ИТАР-ТАСС

Самый чувствительный удар обрушился на суперзвезд мирового спринта: из-за положительных проб чемпионат мира пропустят олимпийские чемпионы с Ямайки Асафа Пауэлл, Шерон Симпсон и Вероника Кэмпбелл-Браун, а также многолетний лидер сборной США на 100 и 200-метровке Тайсон Гэй.

К счастью, карательные меры пока обходят стороной мирового рекордсмена Усэйна Болта, но самому быстрому человеку планеты то и дело приходится отвечать на неприятные вопросы журналистов, что едва ли способно поднять ему настроение перед ответственными стартами. А турецкая федерация в минувший вторник огорошила общественность дисквалификацией сразу 31 спортсмена, что достойно отдельной страницы в книге рекордов Гиннесса.

На ЧМ в России не приехал Йоан Блейк. Фото: Globallookpress

Немало звезд первой величины пропустят чемпионат из-за травм. Это и еще один прославленный ямайский спринтер Йоан Блейк (действующий чемпион мира на «королевской» дистанции 100 метров), и феноменальный кениец Дэвид Рудиша, не знающий себе равных на 800-метровке, и хорватская прыгунья в высоту Бланка Власич, которая должна была стать главной соперницей россиянки Анны Чичеровой. Простудное заболевание не позволит выступить в Москве легендарному ветерану нашей сборной Юрию Борзаковскому.

Ожидавшееся соперничество в семиборье между чемпионкой мира-2011 Татьяной Черновой и национальной героиней Великобритании Джессикой Эннис также сошло на нет после вынужденного снятия с соревнований обеих спортсменок. Лучшая копьеметательница современности чешка Барбора Шпотакова пропускает весь нынешний сезон, а широко известная благодаря своим победам и «гендерному расследованию» бегунья Кастер Семеня вовсе не прошла национальный отбор в Южной Африке.

Анна Чичерова. Фото: ИТАР-ТАСС

Такое количество отказов и дисквалификаций, несомненно, сделает чемпионат весьма непредсказуемым, хотя и едва ли поспособствует установлению большого количества мировых рекордов. Примечательно, что за каждый из них спортсмены получат от ИААФ специальную премию в размере 100 000 долларов США. Установлен и денежный эквивалент московских медалей: новоиспеченные чемпионы мира заработают по 60 тысяч, серебряные призеры – 40 000, а бронзовые – 20 000 у.е. Всего на турнир подано почти 2000 заявок от атлетов из 206 стран, что гарантирует предстоящему первенству статус самого представительного в истории.

Цель федерации – 15 медалей

На какой результат домашнего турнира может рассчитывать сборная России? В эксклюзивном интервью «РБК-Спорт» президент национальной Федерации легкой атлетики Валентин Балахничев озвучил медальный план команды: 15 наград, 6 из них – высшей пробы. Задача вполне выполнимая, учитывая тот факт, что в Дэгу наши спортсмены завоевали 19 медалей (9 золотых), а в олимпийском Лондоне фактически повторили этот результат – 18 (8). И в том, и в другом случае россияне уступили только мощнейшей сборной Соединенных Штатов.

Валентин Балахничев. Фото: ИТАР-ТАСС

Сдерживающим фактором для наших результатов может послужить всемирная Универсиада-2013, проходившая в Казани. В отличие от главных конкурентов, россияне обеспечили максимальное представительство своих ведущих легкоатлетов на студенческих Играх. И некоторым из них, возможно, будет трудно снова выйти на пик формы. Впрочем, тренеры имели возможность строить подготовку своих подопечных к главным стартам сезона с учетом всех изменений в календаре соревнований.

Изрядный ажиотаж в канун чемпионата мира вызвало заявление главного тренера сборной России Валентина Маслакова. По его словам – в ближайшее время к нашей команде могут присоединиться молодые стайеры из африканских стран. В частности, талантливые бегуны из Кении и Эфиопии. Такие меры, безусловно, смогут усилить наши позиции в ряде олимпийских дисциплин, но какова будет цена возможного прогресса, равно как и взгляд на него со стороны?

Одно дело, когда уже зарекомендовавших себя атлетов с мировым именем перекупает Катар, и совсем другое – когда ставку на них делает одна из легкоатлетических сверхдержав, имеющая собственных звезд, готовых побеждать на крупнейших мировых стартах. Так или иначе, в Москве сборная России постарается обойти американцев, не прибегая к услугам «легионеров».

Добавить комментарий