Как я шальной пулей взлетел на 76-й этаж

ЕСТЬ ТАКОЙ СПОРТ: ПО ЛЕСТНИЦАМ БЕГАТЬ!

Весь мир уже давно бегает в высоту. А мы все в длину, да налево. В преславутой Америке взбежать на Empire State Building — вообще традиция, как индюшка с петрушкой в попе в День Благодарения. (Абсолютный рекорд в покорении небоскреба принадлежит Австралийцу Полу Крейгу. Он пробежал 1567 ступенек за 9 минут 33 секунды)

Но пришел и на нашу улицу праздник. В пятницу, в преддверии дня строителя, (а строители, как известно, знатные бегуны с кирпичами по ступенькам) состоялись первый в России забег в высоту, на небоскреб «Город столиц». А это, братцы, 76 этажей и 1950 ступенек! Ну как тут удержаться и не сбегать на 76 этаж? Много ли в стране тех, кто бегает на 76 этаж? Раз два и обчелся.

У меня был всего один день на подготовку. Я решил уподобиться Полу Крейгу и забубухать себе рекорд. Я отказал себе в радостях плотских утех и целый день бегал по лесу, болтался на турнике, крутился на брусьях, накачивая икры, бицепсы, трицепсы и мускулистый глютеус. До этого у меня был уже небольшой опыт бега по ступенькам эскалатора и на 13 этаж своей квартиры, когда лифт не работал. А он, к счастью, почти всегда не работал.

Я подъехал к небоскребу «Город Столиц» и ахнул вот так: Ах! Действительно, здание, казалось, скребет небо! Но отступать было некуда — позади Москва!

Перед забегом мы все проходили медицинский осмотр. Ну, чтобы никто не умер от передозировки ступенек. Очередь выстроилась огромнейшая — как за водкой во времена сухого закона. Нам доктора мерили давление и смотрели, адекватны ли мы или у нас конкретно крыша съехала. Желающих побегать по небоскребу оказалось больше, чем ожидалось. Более полутора сотен! Мужчины и женщины, спортсмены и студенты, старички и тинейджеры. Табличек с номерами на всех не хватило. Поэтому многим номера просто нарисовали фломастером на плече. Мне достался номер 219. На плечо. Никогда не забуду теперь его. Потому что не смывается.

Мешков всегда там, где самые красивые девушки
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Среди гостей встречаю почитаемого и читаемого мною российского поэта Владимира Вишневского.

— Только не спрашивай меня, принимаю ли я участие в забеге, — предупредил меня он.

— А вы принимаете участие в забеге? — не удержался я. Ну интересно же!

Оказалось, на этот раз нет. Хотя поэт Вишневский — известный спортофил, и был не раз замечен на различных соревнованиях. Однажды я его встретил даже на чемпионате по женскому сумо. А так вообще было бы неплохо пробежать в одном забеге с большим поэтом. Или, на худой конец, с композитором.

— Хочу тебя предупредить, — по секрету сказал мне Владимир, — За один день вы не добежите, ночевать придется на площадке.

Я только обрадовался: значит, не зря я взял с собою бутерброды с салом!

И вот наступил драматический момент. Главный судья соревнований дает отсчет:

— Десять, девять (можно я пропущу несколько цифр?) два, один! Старт!

Я рванул с низкого старта, словно Рональд Кларк. И даже пару секунд бежал впереди своих соперников. Но лучше бы мне этого не далать!

В пятницу, в преддверии дня строителя, состоялись первый в России забег в высоту, на небоскреб «Город столиц»
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

БЕГИ, КРОЛИК, БЕГИ!

И вот они, заветные ступеньки черной лестницы гиганта небоскреба. Пролеты очень маленькие, по 10 ступенек. Первый этаж, второй (далее пропускаю).

В общем, до 10 этажа я бежал. Потом дыхание сбилось, и я пошел быстрым шагом. На 20 этаже стоял волонтер, крупный верзила-качок.

— Все нормально? — спросил он, внимательно присматриваясь ко мне и прислушивась к моему дыханию, шумному и частому, как у паровоза Черепанова.

Я показал ему большой палец, что означало: все ништяк, приятель!

В общем, до 10 этажа я бежал. Потом дыхание сбилось, и я пошел быстрым шагом
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

На 34 этаже я присел передохнуть. Потом пошел не очень быстрым шагом, держась за перила. Меня, к моему стыду, обгоняли спортсмены и даже спортсменки, как я потом узнал, чемпионки по горному бегу. Но я твердо решил не сдаваться! Пот стекал с меня Ниагарским водопадом. Я дышал словно загнанная лошадь Пржевальского. На некоторых площадках стояли бутылки воды. Я шумно пил, задыхась от счастья: ведь я уже на сорок втором этаже! Осталось каких-то тридцать четыре! На шестидесятом этаже висел плакат: «Осталось немного! Держись!» Стиснув зубы до боли, я поднимался к своей победе! Вот уже смидестый! Неужели скоро конец? И когда я, шатась и постанывая, все-таки поднялся на крышу, я понял: что такое СЧАСТЬЕ! Счастье — это когда больше нет этажей, лестниц и пролетов! Там уже были все участники забега. Никто в этот день не умер.

Первое место среди мужчин занял Юрий Усачев, профессиональный легкоатлет
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

СЛАВУ И ЗЛАТОЙ БОКАЛ ПОЛУЧИЛ ПРОФЕССИОНАЛ

Потом мы сели в ресторане, как водится на всех чемпионатах, и стали ждать решения судей. С волнением, естественно. Чтобы не волноваться, мы ели всякую всячину: куриный шашлык, фуа гра и прочую снедь. Вел церемонию награждения вратарь Руслан Нигматуллин. Долго вел. Часа два. Я уже не мог больше есть. Фуа гра просилась наружу. А судьи все не могли никак выявить победителя. Я ерзал за своим столом, как сорока по гнезду. Неужели не я? А Руслан деликатно заговаривал нам зубы, чтобы мы не замечали, как медленно течет время.

—  Я заметил, что в сегодняшнем забеге принимали участие не только молодые спортсмены, но и представители старшего поколения. Вот вы, благообразный старичок, — он подошел с микрофоном ко мне, прервав на минуту мою трапезу, — Вам вроде бы уже в ящик пора, а вы туда же — на 76-й этаж! (Я не ручаюсь за точность слов, поскольку был под впечатлением от забега и куриной лопатки, но смысл был примерно таков).

— Кхе-кхе! Ничаво! — ответил я, — Мы ишшо всем покажем.

Среди женщин первое место и лучший результат- 12 минут 13 секунд — показала совсем юная школьница Таня Башкатова. Я, признаться, поначалу подумал, что тут все куплено и подошел к Тане. Наверняка, ее папа владелец этого здания.

— Таня, а кем работает твой папа?

— У меня нет папы, — ответила девочка, — А мама работает продавцом.

Мне стало стыдно. Я покраснел. С другой строны, меня охватил божественный восторг. Не все! Не все продается в этом мире! А Таня, оказывается, просто бронзовый призер чемпионата мира по горному бегу.

Вы будете удивлены, но я в этот раз не поднялся на высшую ступеньку пьедестала. Да и на наизшую тоже не попал! Первое место среди мужчин  занял вовсе не я, а Юрий Усачев, профессиональный легкоатлет. Ему вручили кубок и годовой абонемент в фитнес. Ну и что? Зато я был счастлив оттого, что наравне с чемпионами мира и профессиональными легкоатлетами преодолел и 1950 ступенек самого высокого здания в мире. Мне, кстати, тоже вручили абонемент. На разок попробовать.

Добавить комментарий