Варикоз можно устранить без хирургического вмешательства

Варикозное расширение вен называют болезнью цивилизации. Она диагностируется почти у 20% мужчин и 67% женщин и характеризуется многообразием проявлений: от едва заметных сосудистых звездочек до больших гроздьевидных выпячиваний с пигментацией и трофических язв.

Причина заболевания носит многофакторный характер, сочетая в себе наследственную предрасположенность, изменения гормонального статуса, условия труда и образ жизни. «Хотя контролировать состояние вен нижних конечностей следует регулярно, россияне не торопятся обследоваться и лечиться. Причина заключается в ложном убеждении, что исцеление болезненно и занимает много времени. Однако это вовсе не так. В последнее десятилетие весьма широкое распространение получает безоперационная, «офисная» флебология», — рассказывает врач-хирург высшей категории Александр Альбицкий, к.м.н., заместитель главного врача по хирургии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской.

«Эндовенозная лазерная абляция вен (ЭВЛА) позволяет устранять патологический рефлюкс (обратный ток крови) без хирургического вмешательства. Результаты многочисленных исследований показали высокую эффективность метода. Его преимущества заключаются в использовании тонких оптических волокон (400-600 мкм). Они доставляют инфракрасное лазерное излучение под ультразвуковым контролем, позволяющим выполнять ЭВЛА без разрезов, через небольшой прокол кожи. Как основной метод лечения лазерная абляция может быть использована у большинства пациентов с варикозной болезнью. Эффективность метода приближается к 100% в том случае, если соблюдены все параметры проведения лазерной коагуляции», — продолжает А.Альбицкий.

Еще одна разновидность флебэктомии – криостриппинг (примораживание вены к поверхности специального зонда). Данный метод также позволяет удалить вену через небольшой разрез в паховой области. Разница между новыми и старыми методиками в том, что первые более щадящие, отличаются максимальным косметическим эффектом. Правда, основной принцип остается неизменным – неработающая вена должна быть удалена.

«В Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской доступны все возможные современные методы лечения варикозной болезни: криостриппинг, склерозирование и ЭВЛА. Оптимальный метод лечения определяется для каждого пациента индивидуально с помощью ультразвукового дуплексного сканирования. Особо хочу подчеркнуть, что именно современная предоперационная диагностика с помощью ультразвуковых методик позволяет нам добиваться высоких результатов», – говорит А.Альбицкий.

Несмотря на то, что с каждым годом варикозное расширение вен получает все большую распространенность, предупредить болезнь можно. «В данном случае хорошей профилактикой будут занятия любым видом спорта, при котором голень равномерно сокращается. Это бег трусцой, плавание, езда на велосипеде. Избавьтесь от привычки закидывать ногу на ногу – в таком положении сосуды пережимаются и кровь застаивается. Длительное ношение тесной обуви и высоких каблуков также может привести к возникновению варикозной болезни. Дома старайтесь ходить босиком. Так вы будете постоянно разминать стопы. Помните: ноги будут сильнее страдать, если вы прибавите в весе, поэтому питание должно быть рациональным», – советует А.Альбицкий.

Самая лучшая мера профилактики варикоза – посетить врача-флеболога. Лечение болезней вен на ранних стадиях гарантирует хороший результат. «Вовсе не обязательно пациенту назначат операцию. Сейчас широко применяются склеротерапия, лазеротерапия, фармацевтические средства и амбулаторная микрофлебэктомия (удаление варикозных вен специальными инструментами через проколы в коже). Важно понимать, что варикозные вены не только уродуют ноги, они являются серьезной угрозой здоровью, а иногда и жизни человека», – резюмирует А.Альбицкий.

Добавить комментарий