В Харькове люди травятся арбузами, а у продавцов нет документов на товар

Часто у продавцов нет документов на торговлю. Фото: П. Посохов

Первые признаки отравления появляются через несколько часов после еды

В Харькове в самом разгаре сезон продажи бахчевых. Настоящие горы арбузов и дынь можно увидеть едва ли не на каждом крупном перекрестке. Однако брать ягоды без разбору не стоит: на днях в больницу угодил 12-летний школьник, который отведал спелый арбуз, который в качестве гостинца ему презентовал родной дядя. «До сих пор сожалею, что купил его, можно же найти кучу более надежных и полезных продуктов. Уже к вечеру у племянника шла кровь носом, а температура подскочила до 40 градусов», — говорит родственник мальчика Александр Дикань. Скорая сразу же отвезла Вячеслава в реанимацию инфекционной больницы, где он пробыл шесть дней. «Сейчас ему стало уже получше, племянника перевели в общую палату, медики говорят, что дело идет к выписке», — говорит Дикань. В поисках правды мужчина отправился к лотку, где покупал арбуз, — на перекресток улиц Гвардейцев Широнинцев и Натальи Ужвий. Но оказалось, что у продавцов нет ни единого документа на торговлю. «Бумаги мне показались лишь спустя полтора часа, но это была ксерокопия без мокрой печати, где не было указано, ни происхождение товара, ни количество нитратов в них, а у самой продавщицы не оказалось санитарной книжки», — возмущается мужчина.

БЕЗ ДОКУМЕНТОВ, НО С ХАМСТВОМ. «Сегодня» отправились по другим точкам продажи бахчевых, чтобы узнать, есть ли у них необходимые документы. На Центральном рынке арбузами и дынями прямо с фур торгуют кавказцы, единственный их аргумент качества — спящий под колесами грузовика шофер. «Водитель двое суток пробыл в дороге, так что арбузы свежайшие, прямо с грядки», — зазывал нас продавец. А вот на дальнейшие вопросы отвечает неохотно: яростно кричит, размахивает руками, хорошо хоть не дерется. Удивительно, что при таком отношении, а также учитывая спящего под машиной мужчину харьковчане все равно покупают продукты на свой страх и риск. «А что боятся, они же тут каждый день торгуют, если что можно будет вернуться к ним сюда. К тому же уже время арбузам пришло, так что боятся нечего, нужно наслаждаться их вкусом. А что они себя так ведут, так их тоже можно понять, они ведь тут сутками стоят, им одни и те же вопросы задают, понятно, что они раздражаются», — говорит пенсионер Анатолий Иванович, выбирая из горы полосатых ягод.

Читайте также:
Названы продукты, которыми травятся чаще всего
В Крыму россияне с детьми отравились грибами
Житель Донбасса в поисках спиртного выпил две бутылки моющих средств

СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Санитарные врачи говорят: определить, что вы отравились арбузом, не сложно. «Первые признаки отравления появляются через несколько часов после употребления: повышается утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота, диарея, может быть высокая температура»,  — говорят медики. Как только появились тревожные симптомы, стоит вызвать скорую, а до приезда медиков стоит вызвать рвоту и принять активированный уголь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Автор: Посохов Павел

Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: 

Добавить комментарий