Белорусская прыгунья: «Выиграть медаль на чемпионате мира помешала истерика»

Белоруска Ольга Сударева, занявшая в прыжках в длину 4-е место на чемпионате мира в Москве, рассказала, что завоевать медаль ей помешало излишнее волнение, с которым не удалось справиться. Напомним, что при этом она показала такой же результат (6,82 м), как и бронзовая медалистка сербка Ивана Шпанович, но уступила по дополнительным показателям.

— Ваши последние прыжки были очень далекими, но к планке отталкивания вы даже не приближались. Почему такие сбои в разбеге?

— Потому что началась истерика, с которой никак не могла справиться.

— Истерика вам вообще не свойственна. Внешне вы вели себя спокойно…

— Правда? Значит, умело это прятала. Внутри бушевали такие бури, ничего не могла с собой поделать. Вы правы, истерика со мной случается редко, но однажды такое уже происходило: в прошлом году на чемпионате Европы, когда опасалась, что из-под носа уведут медаль. Тогда обошлось. Сейчас, к сожалению, нет.

— А подсказки тренера Дмитрия Селиверстова слышали?

— Конечно. Он говорит: поднеси разбег. Я и так уже поднесла. Понимаете, когда теряешь над собой контроль, от большого желания начинаешь бежать быстрее, ломается привычный ритм и длина шага, уже не попадаешь в свой разбег. Отсюда такие ошибки при отталкивании. В этом году у меня уже была подобная ситуация: на «Призах олимпийских чемпионов» в Минске прыгала за 6,90, но сильно недоступала. Здесь, конечно же, переволновалась. Все-таки это мой первый чемпионат мира.

Добавить комментарий