Лукашенко — спортсменам: Положил на стол результат — получи бешеные деньги. Нет результата — нет денег

Президент Беларуси Александр Лукашенко обещает спортсменам большие деньги только за высокие результаты. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании о проблемах БФСО «Динамо» и путях их решения, передает корреспондент БЕЛТА.

«Деньги будут платиться, и очень большие, за результат. Нет результата — нет денег», — отметил президент.

Президент подчеркнул, что на сегодняшнем совещании предстоит обсудить проблемы развития спорта.

Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси немало делается для развития спорта, особенно в плане инфраструктуры. «Для жителей всех регионов стало доступно занятие практически любым видом спорта», — отметил глава государства. При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что на все это государством тратятся огромные средства, и оно вправе ожидать от спортивной сферы весомой отдачи и высоких достижений и побед.

«В конце нашей сегодняшней встречи мы посмотрим, какие достижения и победы, тем более есть определенные критерии. Прошли, насколько я наблюдаю, три чемпионата мира — по фехтованию, плаванию, заканчивается по легкой атлетике», — сказал президент. Он подчеркнул, что хотел бы услышать, каких результатов достигли белорусские спортсмены в этих видах спорта.

«Неудачные выступления и наших ведущих клубов, атлетов, о которых я только что сказал, на международных соревнованиях показывают, что проблем, недоработок в этой отрасли хватает», — отметил глава государства.

По его словам, первые шаги для их решения сделаны, в том числе и по «Динамо». «Мы фактически заменили руководителей по основным направлениям, сформирована тройка руководителей — министр спорта и туризма, помощник Президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма и первый вице-президент НОК, — которые втроем отвечают, прежде всего, перед Президентом, за состояние дел в спорте», — сказал он. Александр Лукашенко считает: «Уже настало время что-то внятное сказать и этой тройке. Послушаем их сегодня».

На совещании особое внимание уделяется совершенствованию деятельности БФСО «Динамо». Как подчеркнул президент, пока много претензий к этому обществу. «Место и роль объединения в республиканской системе физической культуры и спорта до настоящего времени четко не определены. Не отработан механизм взаимодействия общества с другими спортивными структурами. Существующая в настоящее время организационная структура общества не способна эффективно решать стоящие задачи. Отсутствуют постоянные источники внебюджетного финансирования», — констатировал он.

БФСО «Динамо» отведена особая роль в спортивной структуре страны, отметил Александр Лукашенко. Как считает глава государства, общество должно решать задачи, связанные как со спортом высших достижений и подготовкой резерва, так и с деятельностью органов безопасности и правопорядка нашей страны. На совещании рассматривается, какие конкретно шаги для выполнения этого предпринимаются, что мешает эффективной работе.

Александр Лукашенко подчеркнул: «Прошло определенное время после того, как были приняты основные решения по регулированию доходов и даже зарплаты спортсменов. Количество недовольных увеличилось на порядок. Недовольных чем? Государство не дает денег. Мол, мы бы хотели, чтобы нам в месяц платили $10 тыс., отдельные хоккеисты требуют, а нам платят всего $2 тыс.».

В связи с этим президент заявил следующее: «Деньги платить будем только для того, чтобы человек мог заниматься, готовиться к чемпионатам и первенствам, основные доходы он получит за результат. Не за 21-е и 41-е места на чемпионатах, а за 1-е, 2-е, 3-е места, за перспективу этого человека».

«Многие скажут — ну да, пока тот чемпионат мира, я должен жить, работать и, тем более, пахать. Но для того, чтобы жил, работал и пахал — тебе соответствующая ставка зарплаты. А потом — по итогам выступлений, — подчеркнул глава государства. — Поэтому не надо ходить и плакать».

Александр Лукашенко заявил, что больше шальных денег в спорте не будет: «Достал, положил на стол результат — получи бешеные деньги. Нет результата — нет денег».

Глава государства коснулся также темы деятельности спортивных клубов. Александр Лукашенко отметил, что здесь существует немало проблем. «У нас что получилось? Перешли мы на клубную систему. Некоторые понасоздавали клубы. Кто-то раньше бегал с клюшкой за мячом, сейчас стали в клубах чиновниками — руководитель клуба, 10 заместителей, 100 чиновников в этом клубе — и маленькая команда при нем в 20-30 человек спортсменов, 3 тренера. Кто основные деньги получает? Чиновники клубов, и дай бог министрам получать такую заработную плату. Дурницы этой больше не будет», — отметил президент.

По его словам, клуб — это предприятие, которое должно зарабатывать деньги. «Зарабатывайте деньги, тратьте их. Сколько заработали, столько и тратьте», — сказал президент.

При этом глава государства отметил, что «дотации из бюджета мы должны направить только спортсменам, только тренерам, врачам и нескольким специалистам-сервисменам».

Президент подчеркнул важность развития в стране детского спорта, без которого нет большого спорта.

На сегодняшнем совещании по всем озвученным вопросам выскажут свою точку зрения министр спорта и туризма, помощник президента Беларуси по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма и первый вице-президент НОК.

Добавить комментарий