Чистим печень, спасаем желудок и сосуды после отпуска

 

Мелисса для желудка, артишоки для печени

Даже если в плане гигиены и качества продуктов все было на высоте, факторов, которые могут подсадить желудок и печень в путешествии, как правило, три:

— Слишком много морепродуктов. Конечно же, креветки и омары очень полезные (и цинк там для гормональной системы, и фосфор дял мозгов), но, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная, это чистый белок, а его переизбыток может нарушить пищеварение и дать нагрузку на почки. Самый простой вариант смягчить «белковый удар» — пара-тройка разгрузочных дней. И лучше не на кефире или гречке (которые тоже богаты белком), а на огурцах или яблоках. Также хорошо съедать в день две штучки инжира — он хорошо регулирует пищеварение.

— Сликом много мяса. Сознайтесь, ели шашлыки и кебабы каждый день? Да еще и на ночь. Волокна красного мяса (говядины, свинины, баранины) замедляют обмен веществ и снижают способность клеток к регенерации. Диетологи рекомендуют есть его не чаще двух раз в неделю порциями не больше 150 граммов. Разгрузить организм помогут продукты, ускоряющие обмен веществ: чай с мелиссой или перечной мятой, сельдерей (отвар из корня или салаты с сочными стеблями), напитки с соком лимона. А вот от крахмалистой пищи (картошки, макарон) первое время лучше воздержаться: крахмал блокирует переработку мясных протеинов и жиров.

— Слишком много вина. Да мы же не осуждаем. Диетологи и кардиологи даже советуют пить ежедневно по два бокала. Ключевое слово — «два» — бокала, а не бутылки! Даже самое распрекрасное вино — продукт сильно ферментированный, и в больших количествах сажает печень хуже водки. Так что самое время ее (в смысле — печень, а не водку) поддержать. Самые лучшие «чистильщики» печени: тыквенный сок (2 стакана в день), зеленый чай с корнем имбиря (чайную ложку порезанного сырого имбиря на стакан кипятка) и артишоки (можно приготовить свежие, а можно купить в аптеке экстракт в виде таблеток).

Бережем хороший сон

Вот только начали высыпаться не отдыхе, так опять надо вставать по будильнику! Для меня, например, это самое трудное после отдыха.

Психоэндокринолог Наталья Гридасова:

— Наша задача в первые дни после отпуска — сбалансировать суточный ритм. На помощь придут природные адаптогены. Если вы неважно чувствуете себя утром (на выбор один из вариантов, что лучше вам подойдет):

— 0,5 г аскорбинки плюс 2 таблетки экстракта зеленого чая; по 20-25 капель настойки левзеи и родиолы розовой; 30-35 капель настойки женьшеня и зеленый чай.

Если вы не можете заснуть вечером (тоже на выбор):

— минут за 20 до сна примите смесь настоек валерьянки и пустырника (по 30 капель); по 30 капель настойки зверобоя и мяты; 25-30 капель валокордина и растереть виски эфирным маслом герани или лаванды — эти запахи хорошо убаюкивают.

Боремся с гипоксией

А как на отдыхе дышится! Хоть в лесу, хоть на море, хоть в горах. Даже обоняние за пару недель обостряется. Потому особенно «приятно» вдохнуть заново «ароматы» асфальта и выхлопных газов. Потому, рассказывает аллерголог-иммунолог профессор Юрий Смолкин, многие после отпуска начинают жаловаться на заложенность носа, и даже «подсаживаются» на сосудосуживающие капли. Но дело не в вашем носе, а в гипоксии. После кислородного изобилия мы снова попадаем в условия кислородного голодания. И организму надо приспособиться. А нам — ему в этом помочь.

С утра выпейте таблетку глицина (это аминокислота, активизирующая кровообращение в мозгу). Как только стало хуже дышаться, с силой нажмите на точку посередине между бровей и массируйте минуты две. Освобождают дыхание и снимают спазмы запахи лимона и кедра.

Добавить комментарий