Москва завершает чемпионат мира по легкой атлетике на высокой ноте

18 августа в Москве завершится чемпионат мира по легкой атлетике. В последний день соревнований спортсмены разыграют шесть комплектов медалей. У российской сборной хорошие шансы на победу в метании копья, где фавориткой считается Мария Абакумова. А в беге на дистанции 800 метров за «золото» поспорит олимпийская чемпионка Мария Савинова. Завершит программу мужская и женская эстафеты 4х100 метров.

За последнее десятилетие такой рев трибун Лужники слышали только на решающих матчах сборной России по футболу. Но времена меняются. Российский женский квартет в составе Юлии Гущиной, Татьяны Фировой, Ксении Рыжовой и Антонины Кривошапки заставил ходить ходуном трибуны главной арены страны во время финала в эстафете 4х 400 метров.

Главные соперницы — американки, действующие чемпионки мира. С первых же метров они возглавляли забег, а на втором этапе Наташа Хастингс ушла в отрыв, но Фирова вопреки всему ликвидировала отставание и первой передала палочку Ксении Рыжовой.

Россиянка сохранила лидерство, а бронзовая медалистка чемпионата в беге на 400 метров Антонина Кривошапка подтвердила свой класс. Таким образом, россиянки взяли реванш у американок за обиднейшее поражение на Олимпиаде в Пекине. Стадион аплодировал стоя.

В секторе по прыжкам в высоту разыгралась настоящая драма. Олимпийская чемпионка Лондона Анна Чичерова не справилась с планкой на высоте два метра и сенсационно сошла с дистанции. Анне не помогла даже поддержка чемпионки мира в метании молота Татьяны Лысенко. Казалось, у американки Бриджит Баррет победа — в кармане, но на арену вышла бронзовая медалистка Лондона Светлана Школина, которая с первой попытки преодолела планку на высоте 2.03. Бриджит допустила осечку, перенесла высоту на 2.05, но проиграла. Как и год назад в Лондоне, американка осталась с «серебром», а вот Чичерова со Школиной поменялись ступеньками пьедестала.

«Я этого очень сильно хотела. Я видела, как бежали наши девушки эстафету, и как они выиграли. С этими эмоциями я поймала кураж», — признается чемпионка мира в прыжках в высоту Светлана Школина.

«Я так настраивалась, мне так хотелось победить. Я прониклась всем, что здесь происходило: и как Лена Исинбаева скакала от счастья, как Саша Миньков выиграл, и Таня Лысенко… Я думала, что создаст внутри такой заряд, такой стержень! Но я не справилась со своими эмоциями», — с грустью говорит Анна Чичерова, бронзовый призер чемпионата мира в прыжках в высоту.

Еще одну награду бронзового достоинства в своей последней попытке завоевал копьеметатель Дмитрий Тарабин.

Апофеозом предпоследнего дня чемпионата мира стал мужской финал на 200 метров. «Человек-молния» Усэйн Болт обещал именно на этой дистанции побить свой же мировой рекорд. Поболеть за Усэйна прилетел его главный соперник Йохан Блэйк, пропускающий чемпионат из-за травмы.

«Он не в самой лучшей форме и, наверное, не в состоянии устанавливать рекорды. Но я не сомневаюсь: силы на то, чтобы выиграть забег, он все же найдет», — предположил Блэйк. И оказался прав: результат Болта далек от его идеальной формы, но даже при этом у соперников не было ни единого шанса. Ямайский спринтер завоевал седьмой титул чемпиона мира. А Блэйк пообещал свергнуть «короля» беговой дорожки с престола и побить рекорд Усэйна Болта на стометровке.

 

Добавить комментарий