Пятикратный паралимпийский чемпион по плаванию рассчитывает пробиться в финал здоровой Олимпиады

С прошедшего в Монреале чемпионата мира по плаванию среди атлетов с ограниченными возможностями представленная всего тремя спортсменами белорусская команда привезла 10 медалей и 4 мировых рекорда. Причем пять золотых наград принес в копилку пятикратный паралимпийский чемпион Лондона 19-летний Игорь Бокий. О том, как юный пловец добивается прогресса, обходясь без фармакологии, какие планы он вынашивает на здоровую Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, также о том, почему белорусам завидовали соперники на мировом форуме в Канаде, корреспондент SPORT.TUT.BY узнал во время встречи паралимпийцев в Национальном аэропорту. 

Игорь Бокий: Фармакологию не употребляю, работаю на внутренних резервах организма

— Белорусы произвели фурор, силами всего трех спортсменов завоевав на чемпионате мира по плаванию среди паралимпийцев 10 медалей…

— Ну да. С лондонской Паралимпиады мы привезли те же 10 медалей, но у нас там было больше пловцов.

— В чем отличия прошедшего в Монреале чемпионата мира от Паралимпиады?

— Практически никаких, только в уровне организации. Соперники в основном те же, ну и еще новые лица добавились.


— Самая ценная из пяти золотых наград?

— Для меня они все одинаково дороги. Мы с тренером много работали для этого успеха.

— Три недели назад ты вернулся с чемпионата мира среди здоровых пловцов в Барселоне. После мест в четвертом десятке ты не разуверился в своих силах и в 2016 году по-прежнему рассчитываешь выступить в Рио-де-Жанейро на Олимпиаде?

— По поводу Рио мои возможности будет просчитывать тренер Геннадий Алексеевич Вишняков, но, думаю, у меня есть шансы. В Барселоне же, к сожалению, я не смог показать те результаты, которые планировал. Все-таки я в первый раз оказался на таком турнире, многое для меня там было в новинку. Теперь такой опыт у меня есть, и он бесценный.

— В чем он заключается?

— В будущем он поможет мне быть более собранным. Кроме того, я понял, что не стоит отвлекаться на то, что у тебя новые соперники, и какие у них титулы.

— С учетом того, что в Монреале ты обновил три паралимпийских рекорда мира, можешь сказать, что прогрессируешь?

— Если бьешь рекорды, то застоем это точно не назовешь. Прогресс есть.

— В национальной команде по плаванию на тебя рассчитывают применительно к Олимпиаде-2016?

— Без понятия, если честно. Я об этом ничего не знаю. Могу лишь сказать, что будем с тренером продолжать работать, чтобы не только удержаться на достигнутом уровне, но и повышать его.

— После лондонской Паралимпиады ты заявил о том, что для того, чтобы развиваться и расти, тебе необходимы более качественные условия для тренировок, которых в Беларуси не хватало. С тех пор что-то изменилось?

— Улучшения есть. Стало больше тренировочных сборов, в том числе и за границей. Будем надеяться, что это продолжится. Какие еще пожелания? Ну, экипировка могла бы быть лучше.

— Почти все спортсмены отмечают, что беда с фармакологией, со средствами для восстановления…

— Я знаю, что такие проблемы есть. Но я фармакологию не употребляю. Пока работаю на внутренних резервах организма. Их мне достаточно, чтобы успешно выступать на паралимпийских стартах. Ну а когда будут проблемы, то придется восстанавливать силы с помощью витаминных комплексов.

— В новом сезоне в приоритете будут соревнования среди паралимпийцев или среди здоровых спортсменов?

— Для меня каждый старт, в котором участвую, важен. Везде стремлюсь выступать на максимуме.

«Представители ВАДА сказали: ваш ученик – кристально чист, как младенец»

Тренер Бокия Геннадий Вишняков объяснил, почему его ученик не смог проявить себя на недавнем чемпионате мира среди здоровых спортсменов в Барселоне, рассказал о беседе в Монреале с руководителями Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и сообщил, что талант Игоря позволяет рассчитывать на попадание в финал Олимпиады-2016.

— Готовность Игоря в Барселоне была очень хорошей, она позволяла показать результаты на уровне личных рекордов. Но отпечаток наложила совершенно новая для него обстановка, в которой он оказался на чемпионате мира – рядом столько чемпионов, рекордсменов. Психологически его где-то придавило. К тому же мой воспитанник, которому незадолго до мирового форума исполнилось всего 19 лет, был одним из самых молодых пловцов. И отсутствие опыта не дало ему максимально реализоваться.

То направление, которое мы выбрали в подготовке (участие в стартах как среди здоровых атлетов, так и среди паралимпийцев), на данный этап максимально эффективное. Игорь будет готовиться к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, проходить отбор. А задачей будет не просто участие в Играх, но и плыть там в финале.

— Выступление на чемпионате мира среди элитных пловцов планеты не подорвет уверенность Игоря в своих силах?

— У него очень сильный характер. И неудачи в Барселоне его только подстегнули. Очень хорошо, что сразу же последовал мировой форум среди паралимпийцев, где Игорь проявил себя по максимуму.

— Бокий в самом деле не использует фармакологию?

— Это действительно так. Мы практически не прибегаем даже к помощи восстановительных препаратов, разве что иногда потребляем углеводы. Организм Игоря еще формируется, и на этой стадии я против того, чтобы использовать фармакологию.

Кстати, мы едва прилетели в Монреаль, а Игоря на пороге гостиницы уже ждут представители антидопинговых служб. А позже у нас был разговор с заместителем руководителя Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). И нам сказали: «Ваш ученик – кристально чист, как младенец».

Мы не хотим торопить события. Пока внутренних резервов организма Игорю хватает, чтобы побеждать на паралимпийских соревнованиях и поступательно улучшать собственные результаты. В последующие периоды подготовки к Рио-де-Жанейро, когда Игорь окрепнет и нагрузки придется увеличивать, мы, наверное, будем использовать какие-то разрешенные восстановительные препараты. И это очень серьезный резерв для роста результатов.

Пока же мы будем готовиться к чемпионату Европы среди здоровых атлетов, который пройдет в 2014 году в Берлине. Я уверен, что опыт Барселоны пригодится, и Игорь выступит гораздо увереннее.

Должно помочь и то, что после триумфа на Паралимпиаде в Лондоне условия для подготовки стали лучше. Благодаря руководителю федерации плавания Анатолию Тозику мы смогли пройти тренировочные сборы в горах и на открытой воде, что очень способствует росту результатов. Большую поддержку оказывает и минская областная ШВСМ. Минспорта и другие ведомства также стараются найти дополнительные возможности для обеспечения качественной работы.

— Тот факт, что зрение у Игоря в последнее время не ухудшается, увеличивает надежды на то, что он сможет конкурировать со здоровыми спортсменами?

— Действительно, зрение у него стабилизировалось. Перед чемпионатом мира в Барселоне он прошел углубленное обследование. Его проверяли, как космонавта. Конечно же, определенные ограничения для работы имеются. Пока ему нельзя переносить те нагрузки, которые разрешены здоровым пловцам. А в будущем, когда парень возмужает, будет видно. Игорь очень талантливый и одаренный спортсмен. Про таких говорят: «Бог в темечко поцеловал».

«Что, у вас в Беларуси инвалидов нету?»

Четыре медали (два серебра и две бронзы) завоевала в Монреале Наталья Шавель. Причем она сумела взять реванш у соперницы-бразильянки, которой в прошлом году уступила на Паралимпиаде в Лондоне.

— Нет ощущения недосказанности из-за того, что не удалось завоевать золотой медали?

— Нет. Потому что я знаю, на что была готова. В принципе, выступление получилось даже более успешным, чем планировалось. Можно сказать, что моя вторая бронза была сверх плана. Так звезды сошлись, что я очень хорошо проплыла и намного превзошла ожидаемый результат. Сама себя удивила.

— Как соперники прокомментировали столь эффективное выступление малочисленной белорусской команды?

— На паралимпийские соревнования всегда мало наших спортсменов отправляется. А медалей обычно много, особенно в плавании. Руководство более многочисленных команд-соперниц даже завидует и удивляется, почему наши сборные такие маленькие: «Что, у вас в Беларуси инвалидов нету?». Мы же стараемся выступать как можно успешнее, чтобы не подвести свою страну, тренеров, которые душу и силы в нашу подготовку.

Серебряный призер Лондона-2012 и бронзовый призер Пекина-2008 Владимир Изотов на чемпионате мира в Монреале завоевал золото на 100 м брассом, да еще мировым паралимпийским рекордом. Но, в отличие от юного партнера по команде Игоря Бокия, испытать свои силы на состязаниях среди здоровых атлетов он не планирует:

— Надо объективно оценивать свои возможности. Я все же не Женя Цуркин, и не Саша Герасименя… 

Добавить комментарий