Что такое антиоксиданты

Недавний опрос, проведённый MonaVie, показал, что 92% людей, на самом деле, не знают, что такое антиоксиданты, хотя 75% из них стараются есть продукты, богатые «таинственными молекулами».

Вот ответ: антиоксиданты — вещества, что защищают клетки от свободных радикалов, повреждение которых может привести к мутации ДНК.

А вот три основных вида антиоксидантов, с которыми ты сталкиваешься каждый день:

  • Каротиноиды — являются общими соединениями, которые содержатся в продуктах, которые помогают уменьшить ущерб от свободных радикалов, уменьшая, тем самым, шанс развития некоторых видов рака (в том числе рака простаты, желудка и толстой кишки), и замедляют потерю зрения у пожилых людей. Каротиноиды бывают разной формы, их имена ты можешь встретить на этикетках в виде бета-каротина, ликопина и лютеина. Большая концентрация каротиноидов содержится в красных, оранжевых и желтых овощах, таких как морковь и помидоры, и темно-зеленых листовых овощах, таких как шпинат и брокколи.
  • Витамин Е — помогает защитить организм от повреждения клеток, которые могут привести к раку и болезни сердца. Содержится в растительных маслах, цельнозерновых продуктах, семенах и орехах.
  • Витамин С — защищает от инфекции и повреждения клеток. Это также помогает «подтянуть» артерии и способствует производству соединений, которые называются коллагеновыми и помогают сохранить здоровье костей и мышц. Витамин С содержится в цитрусовых (апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты) и клубнике, сладком перце, помидорах и брокколи.

Текст: Ольга Шалабай

Добавить комментарий