Елена Исинбаева: Родной город я не оскорбляла. У меня за него болит душа

Елена Исинбаева снова оказалась в центре внимания. И опять интерес к ее персоне связан не со спортивными победами. Сначала чемпионка шокировала толерантную общественность, заявив, что гости и участники Олимпиады в Сочи в 2014 году «должны к нам и нашим законам относиться уважительно и не продвигать идеи нетрадиционной ориентации на улицах». Особо рьяные иностранные СМИ тут же окрестили прославленную спортсменку гомофобкой. А Лена, вместо того чтобы объяснить свою позицию, начала оправдываться: ее-де неверно поняли из-за плохого английского.

И вот новый скандал уже на пресс-конференции в родном Волгограде. Лена рассказала о прошедшем чемпионате мира, где она взяла «золото», подтвердила свое желание сделать паузу, снова напустила туману о предстоящей свадьбе и декретном отпуске. И тут же дала понять, что будущее свое с Волгоградом отнюдь не связывает.

— В Волгограде у меня будет много обязательств, но жить хочу в Монако. Сюда буду приезжать, тренера проведывать. Базы в Волгограде нет не только по легкой атлетике, но и по другим видам спорта. Волгоград — город побед, но нужно все это развивать, как, например, в Казани. Там делай что хочешь, занимайся любым видом спорта. А что делать здесь, в городе, когда у нас просто нищий Волгоград? Страшный, старый город стал. Деградировал.

Лена говорила о многом, но запомнились-то именно эти слова. В блогах и соцсетях пошло обсуждение. Кто-то спортсменку поддерживает, мол, молодец, смело высказала, что думала, выступила против власти, теперь на Волгоград обратят внимание и жизнь волшебным образом наладится. И все-таки какой-то осадочек от этих слов остается. Получается, что миллион волгоградцев, в том числе и родители Исинбаевой, и сестра, и тренер Евгений Трофимов, сделавший из нее чемпионку, остаются жить в нищем дегенеративном городе, потому что выбора у них нет…

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

Евгений Трофимов — «Комсомолке»: «Лену опять неправильно поняли»

Евгений ТРОФИМОВ, тренер Елены Исинбаевой

— У нее не было пренебрежительного отношения к городу. Это город ее юности, это город, который поднял ее на вершину славы. Лучшие годы прошли здесь. Но она как человек мира может жить в Москве, в Монако у нее съемная квартира, в Волгограде у нее квартира. Она может проживать и там и там. А на пресс-конференции она высказалась по поводу плохих дорог, мало внимания уделяется тому, чтобы город развивался, но это на самом деле так. Только в последнее время начинается позитивное движение. И она уезжает не потому, что здесь все очень плохо, а потому что есть необходимость сменить обстановку. У нее было единственное желание — обратить внимание на то, что наш город — южный, должен быть зеленым, благоустроенным. Она сказала то, что другие боятся говорить. Но она уезжает не из-за этого. Она любит свой город. И самое главное, что она не уезжает, она будет здесь жить и приезжать сюда. Может быть, она текстуально была не такой точной, а ее слова уже перевернули. К тому же в Волгограде у нее благотворительный фонд. Она остается здесь. но будет иногда уезжать туда. Она никуда не сбегает.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Я не оскорбляла родной город»

Инесса РАССКАЗОВА

Елена Исинбаева в эксклюзивном интервью «КП» выразила свое возмущение тем, как в последнее время интерпретируются ее высказывания. Практически из каждого ее слова пытаются соорудить вселенскую сенсацию.

— Я пять лет не давала эксклюзивных интервью и сейчас решила, что и впредь давать их не буду. Я устала от того, что мои слова постоянно перевирают, — говорит Исинбаева. — То, что сейчас цитируется о Волгограде, было сказано не в эксклюзивном интервью, а вчера на пресс-конференции в «Динамо». Вы были там?

— Лена, пресс-конференция прошла в Волгограде, а я нахожусь в Москве.

Елена Исинбаева: Волгоград долго и плавно деградировал

— Тогда я вам перескажу. Волгоград я ни в коем случае не оскорбляла. У меня и в мыслях такого не было! Это мой родной, любимый город, но у меня за этот город болит душа. Я искренне хочу, чтобы он стал лучше, стал более комфортным для жизни. И то, что я говорила, — это была нормальная критика, к которой, как я надеялась, городские власти прислушаются. Я говорила о том, что в Волгограде нужно ремонтировать дороги, строить новые школы, детские сады. Создавать людям нормальные условия. Ведь это же не дело, что каждый второй житель мечтает отсюда уехать! У меня много друзей, я выражала не только свое мнение, а мнение любого волгоградца. Я хочу, чтобы были сделаны выводы, чтобы к нам прислушались.

— Вы сказали — стоит купить иномарку, и ей тут же «наступает кирдык».

— И это действительно так! Возможно, местами я употребляла на эмоциях слишком резкие выражения. Но только потому, что болею за свой город. Я просто предполагала, что журналисты их смягчат. Но суть от этого не меняется: приезжайте в Волгоград на машине и попробуйте проехать по нашим дорогам и ничего себе не повредить.

— О том, что ваши условия для тренировок оставляют желать лучшего,  говорили?

— Да. Оставляют желать лучшего. О том, что этим летом по городу летали тучи мошкары, и мне во время подготовки к чемпионату мира приходилось все время уходить в манеж, я уже рассказывала в интервью вашей газете на чемпионате России. Вообще обвинять меня в отсутствии патриотизма по отношению к Волгограду — несправедливо и странно! Как вы знаете, в России широко практикуется параллельный зачет. Но сколько бы мы с тренером ни получали предложений выступать одновременно за кого-то еще, помимо Волгограда,  всегда отвечали отказом. Только один раз я изменила этому правилу: на Олимпиаде в Лондоне согласилась представлять наравне с Волгоградом Дагестан. Но, извините, это родина моего отца…

— Вы и правда собираетесь уехать навсегда в Монако?

— Очередное передергивание. Все эти годы я жила на два дома: Волгоград и Монако. В Волгограде я тренировалась. Периодически со мной в Монако выезжал мой тренер Евгений Васильевич Трофимов. И в дальнейшем мы собираемся поступать так же. В моей жизни в этом плане ничего не изменится! Просто, может быть, теперь я буду проводить в Монако больше времени, поскольку тренировок у меня теперь не будет. Вот видите, и все это волшебным образом превратилось в «окончательную эмиграцию в Монако»!

ДОСЛОВНО

Вот что сказала Елена Исинбаева на пресс-конференции в обществе «Динамо», 21 августа, Волгоград:

— Где планируете базироваться: жить и работать?

— Ну-у… я думаю, что в Монако. А в Волгоград я буду обязательно приезжать. Евгения Васильевича (тренер – Прим. ред.) проведывать, семью тоже. В Волгограде у меня будет много обязательств, но жить хочу в Монако, в Москве. А Волгоград – это как Родина и приезжать сюда всегда приятно.

— Что нужно сделать, чтобы такие люди, как вы не уезжали отсюда?

— Нужно взаимодействие властей, чтобы нас слушали, чтобы к нам прислушивались, здесь нужно создавать условия, нужно создавать базы. Обязательно. Не только по легкой атлетике, но и по другим видам спорта. Вот как сейчас: город Волгоград – город Побед. Победы ассоциируются с победой в спорте, учебе, еще где-то. Нужно развивать, как в Казани. В Казани с удовольствием можно было бы жить, там делай, что хочешь, занимайся любым видом спорта. А что делать здесь в городе? Когда у нас просто нищий город? Нищий, страшный, старый город стал. Он просто долго и плавно деградировал. Дороги ужасные – машину чинить замучаешься. Иномарку – все, кирдык машине. Нужно создавать нормальные условия для жизни, тогда и от людей будет отдача. Они будут с удовольствием идти на работу и честно выкладываться по 8 – 10 часов в сутки, несмотря на то что они задержались на работе. Учителя будут с удовольствием учить, если у них зарплата будет высокая. Тренеры будут с удовольствием тренировать, если зарплата будет достойная. Врачи будут лечить, если зарплата будет. Я понимаю, что это проблема не только нашего региона. Но в нашем городе просто нет условий для жизни. Все спортсмены ищут там, где удобно и хорошо. Я тренировалась на базе в Италии. Там все примитивно просто, но там есть все: огороженная территория, манеж, стадион, ресторан, столовая, комнаты, где жить, восстановительный центр – все это занимает территорию в несколько тысяч квадратных метров. У нас что, площади нет? Есть. Только это никому не надо. А нас никто не слышит. На нас рукой махали. А пришло время собирать то, что посеяли, а там шиш с маслом. Ничего нет. Ничего не посеяли..и у нас только я выступаю за Волгоградскую область. У остальных всех перезачет. А почему у меня нет перезачета? Да потому что я никогда не стремилась заработать больше денег. Я всегда верила, была уверена, что наш город, наша область по достоинству оценит мои заслуги. Но никогда ничего. 

Добавить комментарий